Горячие Новости

Облако тегов

Дорогу молодым: Арбузова называют наиболее вероятным премьером

Дорогу молодым: Арбузова называют наиболее вероятным премьером
«Молодым везде у нас дорога», - поется в широко известной в годы СССР песне. Вот и в Кабинете министров Украины дорога открывается молодым. На место Николая Азарова, занимавшего пост главы правительства с 2010 года и недавно подавшего в отставку, прочат Сергея Арбузова (Азарову – 66 лет, Арбузову – 37 лет).
 

Арбузова называют главным претендентом на пост премьер-министра.

 
Кого предложит президент на должность премьер-министра, официально пока неизвестно. По действующему законодательству, кандидатуру главы-правительства предлагает президент Украины, но парламент большинством голосов должен ее одобрить. На встрече с лидерами оппозиции Виктор Янукович предложил пост премьера Арсению Яценюку, но оппозиционеры отказались. Аргумент – при нынешних широких полномочиях президента Кабинет министров не может проводить независимую политику, поэтому оппозиционерам не дадут возможности работать так, как они хотят, а значит, нет никакого смысла входить в правительство.
 
Теперь и «регионалы» против премьера-оппозиционера. В Партии регионов дали понять, что если в Верховную Раду внесут кандидатуру оппозиционера на пост главы правительства, то многие из фракции не поддержат ее. При этом «регионалы» готовы поддержать любого предложенного президентом кандидата, если это будет представитель Партии регионов.
 
По словам Владислава Лукьянова, фракция ПР до сих пор не приняла решение, кто же должен стать преемником Николая Азарова. «Фракция такое решение не принимала», - сказал депутат Верховной Рады, слова которого приводит информагентство «Интерфакс-Украина». Делая прогнозы, Лукьянов предположил, что наиболее реальными кандидатурами являются Сергей Арбузов и Андрей Клюев, но так как Клюев только что получил новое назначение (примечание, его назначили главой Администрации президента), то больше шансов все-таки у Арбузова.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости общества» издания «Биржевой лидер», дело не только в том, что Клюева недавно назначили руководить АП, но и в том, что Клюев-премьер будет большим раздражителем для оппозиции и всего протестного движения, ведь Клюева обвиняют (не следственные органы) в силовом разгоне митинга 30 ноября прошлого года. Арбузова тоже критикуют, но за экономику и близость к «семье», а вот по событиям с силовым разгоном акций протеста он митингующими не упоминается. Кроме того, Арбузов был заместителем Азарова, а после его ухода получил должность исполняющего обязанности премьер-министра, причем президентским указом ему поддали полномочий – Янукович расширил полномочия Арбузова.
 
По мнению депутата Лукьянова, решение по кандидатуре премьер-министра фракция ПР может принять на традиционном заседании перед началом пленарной недели. Единственное, так это то, что кандидатуру оппозиционера «регионалы» не поддержат, они будут поддерживать только кандидата от Партии регионов.
 

Луценко придерживается такого же мнения.

 
Такого же мнения – что премьером станет Арбузов, придерживается экс-руководитель МВД Украины Юрий Луценко. По мнению бывшего министра, а ныне ярого оппозиционера, власть уже подготовила представление Арбузова в парламент для голосования по кандидатуре исполняющего обязанности премьер-министра.
 
Юрий Луценко считает, что власти не хватает голосов, поэтому недостающее количество будут покупать. Кроме того, принципиально нужно хотя бы несколько голосов депутатов не из фракции ПР, чтобы правительство не выглядело слишком «региональным», дал понять лидер «Третьей Украинской республики» записью на своей странице в социальной сети «Фейсбук» (LlutsenkoYuri).
 
 
Готовящееся представление в премьеры Арбузова показывает, по мнению оппозиционера, что Янукович не желает искать политические решения выхода из кризиса, поэтому ему скоро нужно ожидать в гости Майдан. При правительстве Арбузова режим окажется в полной изоляции, а экономика рухнет. Это произойдет, так как под эту команду не только Европа, но даже Россия не даст новых кредитов. Парламент не должен «проглатывать неадекватное решение», иначе это будет означать его досрочное прекращение функционирования. Такого мнения придерживается Юрий Луценко.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Технический анализ
Технический анализ
фунт йена
Фунт йена
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)