Горячие Новости

Облако тегов

В записи протокола задержания увидели подтверждение снайперов в Киеве

В записи протокола задержания увидели подтверждение снайперов в Киеве
В украинских СМИ активно обсуждают известие о том, что МВД якобы призналась в присутствии на Грушевского в Киеве снайперов. Основанием для такого утверждения стал документ допроса задержанного человека. В документе значится, что по факту задержания был допрошен милиционер-снайпер.

Был ли снайпер или нет?

Согласно обнародованному документу, 21 января в Киеве был задержан иностранец, который подозревался в участии в беспорядках. Согласно протоколу допроса гражданина Таджикистана, он признался в том, что участвовал в массовых беспорядках в Киеве. Среди лиц, проводивших допрос по этому делу, указан милиционер-снайпер БМПО «Беркут».
 
Гражданин Таджикистана был задержан милиционерами ночью 21 января. Его обвиняют в активном участии в массовых беспорядках, что сопровождалось насилием, угрозами, уничтожением имущества, сопротивлением сотрудникам правоохранительных органов с использованием в качестве оружия предметов, повлекших тяжкие ранения. Лишить свободы по этой статье (ч. 2-я стат. 294-й УК Украины) могут на срок от восьми до пятнадцати лет.
 
Впрочем, факт задержания иностранца по подозрению в участии в побоищах с милицией остался «за кадром», все внимание оказалось на звании бойца «Беркута» – милиционер-снайпер. Якобы это доказывает, что на Грушевского милиция использовала снайперов.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости общества» издания «Биржевой лидер», то, что боец «Беркута» именуется милиционером-снайпером, не доказывает того, что именно в качестве снайпера он на Грушевского и присутствовал. Более того, то, что этот «снайпер» как-то участвовал в задержании или допросе подозреваемого в участии в беспорядках, скорее, показывает, что в роли снайпера он не был. Роль снайпера вовсе не предполагает его участия в патрулировании города и задержании правонарушителей. Кроме того, милиционер-снайпер – это одна из должностей милиционера, но она не говорит о том, что милиционер-снайпер является в определенном месте в определенный момент снайпером – человеком, который «в засаде» со снайперской винтовкой «выглядывает цель».
 
Опять же, были ли снайперы или нет на Грушевского (здесь уже не о данном милиционере-снайпере), но милицейские снайперы используют определенный тип оружия, и ранее уже отмечалось, что убиты люди на Грушевского были из охотничьего оружия, а не из снайперских винтовок.
 
Резюме: в СМИ появилась очередная «сенсация», и даже если ее опровергнуть, будет немало людей, уверовавших на все 100 процентов, что раз милиционер-снайпер был в Киеве, значит, и снайперы со снайперскими винтовками были. Вполне вероятно, милиционерами-снайперами являются те бойцы спецподразделения, которые стреляли из оружия по отстрелу резиновых пуль. А присутствие таких снайперов никем и не отрицается.
 

Были ли снайперы, или были и стреляли?

 
Нужно еще определиться с вопросом, что интересует общество: то, были ли на Грушевского снайперы, или то, стреляли ли они в людей? Если первое, то, по сути, ничего удивительного в том, что на месте уличных беспорядков, и когда речь идет о подозрении на захват органов государственной власти, могли «залегать» снайперы. Например, информация о том, что на пути следования президентского кортежа или во время выступлений президента страны, за народом в оптические прицелы своих винтовок наблюдают снайперы, мало кого смущает. Почему сейчас это так принципиально? Очевидно, по причине подозрения стрельбе по людям. Поэтому нужно разделить вопрос на две части: если снайперы были – не стоит паниковать, а если они стреляли – это уже повод для разъяснений и, возможно, возбуждений уголовных дел.
 
Пока никаких доказательств того, что милицейские снайперы на Грушевского стреляли в людей, нет. Как мы уже отмечали, пули, которыми были застрелены митингующие, не подходят под боеприпасы используемого милицейскими снайперами типа оружия.
 
Было еще одно «доказательство». По ТВ показали кадры, как демонстранты на крыше Украинского дома (в этом здании располагались милиционеры, а позже его облюбовали митингующие) из снега целыми горстями извлекают патроны якобы от снайперского оружия. Но профессиональный снайпер не будет разбрасывать вокруг себя патроны, профессиональный снайпер даже стреляные гильзы с собой заберет, а тут разбросанные в большом количестве целые патроны.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Lada Priora
Lada Priora
Иван Ряска
Иван Ряска
компания Volkswagen
О компании Volkswagen