Горячие Новости

Облако тегов

Разговоры о федерализации Украины угрожают ее суверенитету – Кучма

Разговоры о федерализации Украины угрожают ее суверенитету – Кучма

"Постоянные разговоры на тему, касающиеся федерализации Украины в сложившихся условиях серьезного политического кризиса, представляют прямую угрозу для нашего суверенитета и целостности нашего государства", - убежден Леонид Кучма, второй президент Украины (1994-2005).

"Я считаю этот вопрос просто опасным для Украины. Люди, которые пытаются его протолкнуть, или не хотят задумываться над возможными последствиями таких действий, либо занимаются преднамеренной провокацией ситуации "руины Украины". Я полностью уверен в том, что намеренное раскручивание вопроса федерализации, в условиях сложившегося масштабного политического кризиса - это преднамеренное подливание масла в огонь. Осуществление таких действий представляет огромную угрозу суверенитету нашей страны и естественно ее территориальной целостности", - высказался Л. Кучма.

Основные принципы федерализации.

"Я не хочу говорить о том, что любые заявления о возможности федерализации нашей страны историки будут считать простым невежеством. Во всех исторических планах федерализм при любых ситуациях развивается по правилу "снизу вверх", а не наоборот "сверху вниз". Современные государства с федеративным устроем в определенный момент образовывались путем объединения (слияния) нескольких небольших, но самостоятельных образований с разными целями. Зачастую – с целью существенного укрепления обороноспособности", - сообщил второй президент.

Л. Кучма высказался о том, что аналогичной в своем невежестве была попытка в представлении прообразом федеративного устройства областей Украины, которые были созданы искусственно в советские времена. "Разделение на несколько областей никак не должно приниматься как матрица федерализации", - заявил Л. Кучма.

Если прокомментировать мнения целого ряда политиков по поводу того, что при переходе к модели федеративного государственного устройства, можно будет помочь в решении нынешнего кризиса в стране, он решил отметить, что "децентрализация власти и системы управления - это совсем разные понятия в сравнении с федерализацией".

"Я являлся постоянным сторонником по отношению к децентрализации власти. Многие из таких вопросов мы и пробовали решать при проведении политической реформы в 2004 году, которая по своей сути, должна была предусмотреть передачу большой части полномочий в регионы, а также существенно расширить права органов местного самоуправления. Но, к большому сожалению, проведение политреформы после 2005 года было свернуто, а в 2010 году и полностью отменено", - подчеркнул второй президент Украины.

Предложения и замечания Леонида Кучмы.

Второй президент Украины во время своего эксклюзивного интервью не ограничился рассмотрением вопроса федерализации Украины. Леонид Кучма также прокомментировал идею возвращения к старой редакции Конституции 2004 года и формирования нового правительства. Политик считает целесообразным требование оппозиции вернуться к Конституции 2004 года. Именно поэтому он заявляет, что страна должна немедленно вернуться к данной редакции.

«Необходимо вернуться к Конституции 2004 г. Я ратую за Конституцию 2004 г. не потому, что она совершенна. Нет. У нас не остается времени. Украина как государство трещит по швам. Садитесь, потом совершенствуйте!» - подметил в интервью экс-президент Украины. Политик говорит о политической ситуации в стране во время действия старой версии Конституции: «Это опровергает разного рода утверждения, что тогдашние конституционные изменения были надуманы или под кого-то инициированы. На самом деле, это был механизм защиты от перетекания централизации и концентрации власти в автократию, а далее - в диктатуру».

Говоря о формировании нового правительства, Леонид Кучма отмечает, что новый состав Кабмина должен быть техническим. Помимо этого политик считает, что основной целью нового парламента должна быть разработка эффективной программы по преодолению кризисной ситуации в стране. «Я поддерживаю предложение, что новое правительство в нынешних политических и экономических условиях должно быть чисто техническим. Это должна быть команда профессионалов, которая не будет ориентироваться на те или иные политические силы или фигуры, а сможет взять под контроль нынешнюю социально-экономическую ситуацию в государстве. А эта ситуация, без преувеличения, катастрофическая», - отметил экс-президент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 августа
30 августа
Windows
Windows (Виндовс)
LG Electronics
LG Electronics
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа

Алексей Мартынов