Горячие Новости

Облако тегов

Двойное гражданство должно быть наказуемо, вплоть до тюрьмы – оппозиция

Двойное гражданство должно быть наказуемо, вплоть до тюрьмы – оппозиция

В Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект номер 4116 от седьмого февраля текущего года о внесении изменений в Уголовный кодекс относительно введения ответственности за не уведомление гражданами Украины о получении иностранного гражданства. Авторами данного законопроекта являются народные депутаты от фракции "Батькивщина" Андрей Павловский и Леонид Емец. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Недавний скандал с якобы двойным гражданством ряда высокопоставленных украинских чиновников А. Клюева, Н. Азарова и некоторых других, а также постоянно появляющаяся информация о том, что множество граждан в определенных регионах помимо украинских паспортов имеет еще и румынские или русские, делают проблему двойного гражданства особенно актуальной. По словам депутатов от "Батькивщины", нельзя допускать, чтобы чиновники, имеющие доступ к государственной тайне Украины и руководящие страной, являлись гражданами другого государства. Конституция Украины не допускает, чтобы гражданине этой страны были еще и гражданами других государств. Однако дело в том, что хотя запрет двойного гражданства и провозглашен в Конституции, не предусмотрено никакой ответственности за двойное гражданство.

Новый законопроект был подготовлен с целью сохранения государственной тайны, сохранения суверенитета Украины, повышения уровня национальной безопасности, а также недопущения влияния других государств на внешнюю и внутреннюю политику Украины. Проектом закона вносит изменения в Уголовный Кодекс Украины, добавляя к нему дополнительную статью, в которой предусматривается наказание в виде лишения свободы в случае нарушения гражданами Украины своих обязанностей относительно уведомления о получении гражданства в другой стране.

Рядовым гражданам тюрьма не грозит.

В зависимости от степени злоупотребления человеком двойным гражданством, предусматривается штраф в размере 100 необлагаемых минимумов доходов или лишение свободы сроком от 3 до 10 лет. Принятие данного законопроекта позволит снизить число лиц, имеющих двойное гражданство. Самая меньшая степень ответственности предусмотрена для обычных граждан, которые, имея двойное гражданство, не пользуются правом голоса на выборах. Наибольшая же степень ответственности – для чиновников, которые имеют доступ к государственной тайне.

Напомним, Азаров, Арбузов и Клюев отрицают гражданство Австрии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Армении - армяне
Канада
Канада
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
2 мая
2 мая
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?