Горячие Новости

Облако тегов

Вопрос о федерализации Украины ставить рано – эксперты

Вопрос о федерализации Украины ставить рано – эксперты
вопрос, федерализация, Украина, эксперты

Украинский коммунисты еще недавно заявляли о том, что намерены инициировать парламентские слушания по вопросу федерализации страны. Журналисты раздела "Новости Украины" онлайн-журнала "Биржевой лидер" разбирались, как относятся эксперты к вопросу о федерализации Украины.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер высказал свое мнение по этому поводу, подчеркнув, что Украине вначале нужно заняться разделением бюджета по регионам. А уже впоследствии правительство, по мнению Владимира Брутера, может заняться федерализацией в Конституции. Отметим, что эксперт принимал активное участие в видеомосте "Москва-Киев", инициатором которого стало информагентство РИА "Новости".

А вот украинские коммунисты намерены способствовать тому, чтобы проводились слушания по вопросу федерализации страны в парламенте. По мнению коммунистов, это позволит стране избежать раскола. Такую точку зрения изложил лидер фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко во время Согласительного совета в Верховной Раде сегодня.

А лидер политической партии "УДАР" Виталий Кличко считает, что идея федерализации страны является провокацией и ведет только к уничтожению страны.

Актуальный вопрос федерализации страны.


Владимир Брутер, рассматривая вопрос федерализации, отмечает, что многие неправильно интерпретируют данное понятие. "Когда мы говорим, что в Украине должна произойти административно-территориальная реформа и, наконец, в регионах должны быть созданы исполкомы, подотчетные советам, и когда мы говорим о том, что должна произойти федерализация, мы говорим об одном и том же, но почему-то во втором случае используем какой-то конституционный термин", - подчеркивает эксперт.

Кроме этого, специалист подчеркивает, что в стране необходимо провести административно-территориальную реформу. А вот что касается конститутивного закрепления федерализации Украины, то это не так уж и важно. "В любом случае регионы Украины имеют право на создание исполнительной власти, которого нет сейчас, и которое проигнорировано конституционной реформой", - считает Брутер.

По мнению специалиста, только отсутствие этих прав приводит к тому, что региональные проблемы реализуются в таких формах, "как захваты областных государственных администраций и как походы на Киев".

"Те, кто живет в различных регионах, должны иметь больше прав и возможностей формировать свои бюджеты и меньше возможностей получать дотации. Вот когда произойдет реальное разделение бюджетов и реальная экономическая федерализация, мы к этому вопросу вернемся — нужна Украине федерализация или нет", - подытожил украинский эксперт Брутер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Соцсеть
Социальная сеть
8 августа
8 августа
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Ford Kuga
Ford Kuga