Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Украины поменял тактику и начал скупать валюту на межбанке

Нацбанк Украины поменял тактику и начал скупать валюту на межбанке
Нацбанк, Украина, валюта, межбанк

Украинский Национальный банк приступил к скупке валюты на межбанке. Такую информацию сообщила Елена Щербакова, директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка, в ходе брифинга НБУ. Подробности выясняли эксперты журнала «Биржевой лидер».
Отмечено, что это произошло после ряда интервенций, совершенных НБУ с 27 января, для того чтобы удержать гривну от девальвации.

Согласно постановлению № 49 Национального банка, на протяжении пяти дней клиенты не смогут осуществлять покупку валюты на межбанке, однако вынуждены будут продавать валютные поступления в рамках обязательной продажи. По этому поводу банкиры утверждают, что скорей всего НБУ намерено выкупить излишнюю валюту с рынка для того, чтобы не произошло чрезмерное ситуативное укрепление гривны.

Вследствие этого Щербакова заявила, что НБУ возьмет недельную паузу для проведения консультаций с банками. Она не уточнила, в каких именно объемах НБУ совершает закупку, но со слов банкиров, покупка производится по курсу 8,55 гривны за доллар.

Следует напомнить, что по итогам торгов Нацбанк 1 февраля, в пятницу, установил официальный курс 8,708 гривны за доллар.

Мнение финансистов.


Финансисты сообщают, что Нацбанк вышел на безналичный рынок с покупкой доллара по 8, 54 гривны.

Владимир Фенюк, главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит», сообщил, что на сегодняшний день на межбанке предложение доллара в значительной мере превосходит спрос, из-за чего котировки стремительно падают вниз. Основная часть торгов происходит в диапазоне 8,53-8,56 гривен за доллар. Столь резкое изменение конъюнктуры можно пояснить введением регулятором антикризисных мер. Таким образом, теперь банки могут осуществить покупку валюты по клиентским заявкам только на шестой операционный день после того, как гривна была зачислена на отдельный аналитический счет. Такой шаг позволяет исключить клиентскую составляющую из спроса. При этом покупателями на межбанке выступают только те банки, которые выкупают валюту на позицию. Но сформировать необходимый объем спроса и уравновесить предложение они не могут.

Отметим, что на сегодняшних торгах курс приобретения американской валюты упал с 8,5 до 8,34 гривны за доллар.

Елена Щербакова заверила, что Национальный банк продолжит наблюдение за валютным рынком, и будет вмешиваться в его работу только при необходимости, а именно на пиковых значениях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 июня
10 июня

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Экономический  кризис
Экономический кризис
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли

Пентхаус