Горячие Новости

Облако тегов

Невозможно принять Акт о возврате Конституции-2004 – Лавринович

Невозможно принять Акт о возврате Конституции-2004 – Лавринович

Принять акт об возврате к Конституции образца 2004 года невозможно. Так считает председатель Высшего совета юстиции. Это заявление он сделал в эфире «Радио свобода». По его словам, Верховная Рада Украины имеет право принимать только законы, декларации, заявления, постановления, а также изменения в Конституцию.

Он отметил, что в этом перечне нет такого документа как акт. А различные постановления обязательны для выполнения только в пределах самой Верховной Рады. Помимо этого, экс-министр юстиции выступил против срочности внесения изменений в Конституцию Украины. Он считает, что изменения, которые были внесены в Конституцию в 2004 году, были приняты довольно неоднозначно как в самой Украине, так и за ее пределами. По его словам, работа над Конституцией после провозглашения независимости длилась целых пять лет, и в это время учитывались все пожелания и юридические права граждан, поэтому никогда не стоит спешить в таких вопросах.

Отметим, что Верховная Рада уже несколько дней проводит безрезультативные переговоры по поводу проведения конституционной реформы. Представители оппозиционных партий предлагают вернуться к Конституции 2004 года путем голосования за Конституционный акт, который похож на Акт провозглашения независимости.

Возврат к Конституции 1995 года.

На вопросы журналистов о том, стоит ли государству вернуться к Конституции 1995 года, Лавринович ответил, что он так не считает, и отметил, что в критической ситуации необходимо принимать исключительно политическое решение, которое сможет быть реализовано в рамках действующих законов и Конституции. Он добавил, что если сегодня глава державы сказал о том, что он готов к переходу от президентской к парламентской республике, то над этим нужно работать и нарабатывать соответствующие конституционные нормы. Кроме того, очень важно, чтобы все эти нормы получили поддержку политических сил и общества. Именно поэтому над Конституцией нужно будет работать длительное время. Сегодня не стоит говорить о каком-то одном шаге, который сможет привести Украину к новой редакции Конституции, которая изменит систему правления в Украине. Лавринович добавил, что такие надежды необоснованные и не принесут никаких позитивных решений.

Кроме того, Лавринович сообщил, что нереально принимать новую Конституцию на голосовании в Верховной Раде.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

AGASstudio
AGASstudio
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
27 января
27 января
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)