Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Украины ввел ограничения на операции по валютным банковским счетам

Нацбанк Украины ввел ограничения на операции по валютным банковским счетам

Национальный банк Украины ввел временные ограничения на валютные операции на счетах клиентов финансовых учреждений. Какие именно ограничения и с какой целью они введены национальным регулятором, узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Зеркало недели" сообщает о введении Национальным банком Украины ряда ограничений. В частности, финансовый регулятор временно ограничил покупку иностранной валюты на украинском межбанковском валютном рынке по отдельным операциям. По словам представителей Национального банка, ограничения введены в интересах вкладчиков и носят временных характер.

Сегодня, 6 февраля, Национальным банком было принято постановление №49, которым вводятся временные ограничения. Об этом сообщается на официальном сайте Нацбанка.

В частности, этим поручением предусмотрено введение определенных ограничений на выполнение поручений клиентов банков в пределах остатка денежных средств на их текущих счетах по состоянию на начало текущего операционного дня. Также временно ограничена покупка на украинском межбанковском валютном рынке по отдельным операциям. Кроме того, вводятся ограничения, носящие временный характер на сроки покупки уполномоченными финансовыми учреждениями иностранной валюты по поручению физических лиц-предпринимателей и юридических лиц.

Это постановление Национального банка вступает в силу с 7 февраля 2014 года и будет действовать до принятия регулятором отдельного решения.

В сообщении Национального банка сказано о принятии мер для поддержания баланса на валютном рынке.

Кроме этого, в сообщении Национального банка сказано о мерах, принятых финансовым регулятором на протяжении последних трех недель для сохранения равновесия на валютном рынке Украины.

В частности, там говорится, что предпринятые Национальным банком шаги имели очевидные положительные эффекты. Но результативность принятых мер оказалась ограниченной по причине объективно неблагоприятного воздействия целого ряда внутренних и внешних факторов, в том числе и девальвацию национальных валют тех стран, которые относятся к группе государств с формирующимися рынками.

Национальный банк подчеркнул, что все введенные ограничения носят исключительно упреждающий и временный характер, и направлены на защиту как вкладчиков банков, так и других кредиторов финансовых учреждений.

Регулятор пытается удержать гривну.

Сергей Мамедов, директор Независимой ассоциации банков Украины, сообщил, что Национальный банк собирается проводить интервенции на валютном рынке, для того чтобы стабилизировать курс гривны. Нацбанк также может ограничить работу финансовых учреждений, которые будут причастны к валютным спекуляциям. Мамедов отметил, что курс в ближайшее время стабилизуется, но важно, чтобы это понимали банки Украины и население. Он подчеркнул, что повышенный спрос на валюту и рост курса доллара происходят под влиянием психологических факторов из-за последних событий в стране.

НБУ планирует вести наблюдение за ситуацией и активно оказывать влияние на валютный рынок. Банкир отметил, что все увидели готовность Национального банка вмешиваться в курсовую политику, теперь есть уверенность в том, что ситуация стабилизируется. Проблемы, которые возникают на сегодняшний день, связаны не с экономическими причинами, а с политическими. Как только правительство будет утверждено, стабилизируются и цены по депозитам, и поменяется курс. В результате общество получит положительные сигналы, если нет конфликта, то есть общая цель — развивать экономику страны.

По словам Мамедова, особое внимание Национальный банк будет уделять мониторингу спекулятивных операций на валютном рынке, которые влияют на снижение курса национальной валюты. Есть вероятность, что НБУ применит санкции к банкам, которые будут пойманы в спекулятивных операциях, как это произошло осенью прошлого года. Напомним, что в связи с этим пяти банкам на некоторое время был закрыт доступ на валютный межбанк. Национальный банк предупредил, что все мониторится и прекрасно все это видно. Руководитель НБУ отметил, что тема спекулянтов, которая существует всегда. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Беларусы
Народ: белорусы

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
2 февраля
2 февраля