Горячие Новости

Облако тегов

В Харькове неизвестные уничтожили памятный крест в честь воинов УПА

На месте снесенного памятного знака

 

В Харькове неизвестные лица уничтожили памятный крест, установленный в честь воинов Украинской повстанческой армии, как сообщает интернет-издание "Комментарии: Харьков".
 
Как сообщил активист Союза украинской молодежи Роман Черемский, побывавший на месте происшествия в Молодежном парке первой столицы Украины, в 6 часов вечера металлический знак, стилизованный под березовый крест, спилен под корень. Памятная табличка с надписью "Украинской повстанческой армии" сорвана. По мнению активиста, акт вандализма был совершен с помощью специальной техники, работавшей от автономного переносного генератора, поэтому удивительно, что никто днем в обычно многолюдном парке – ни посетители, ни правоохранители – не обратил внимания на шум от работы болгарки.
 
Активист подал заявление в районный отдел милиции, который находится рядом с Молодежным парком (из его окон отчетливо просматривается место, где был установлен памятный знак). Факт уничтожения памятного знака внесен в Единый реестр досудебных расследований. От комментариев по поводу случившегося милиционеры дружно отказываются.

Не в первый раз.

Памятный знак воинам УПА был установлен в Харькове по разрешению городских властей еще в 1992 году активистами Народного руха Украины. Однако в 2006 году члены Евразийского союза молодежи снесли памятный знак.
 
Памятный знак был восстановлен, однако в ночь на 26 апреля 2013 года массивный гранитный камень опять исчез. На месте происшествия остались следы тяжелой строительной техники – то ли бульдозера, то ли экскаватора.
 

 

Народный депутат Украины Игорь Швайка заявил, что памятный знак будет восстановлен. На его месте был временно установлен металлический крест с памятной табличкой, которые и были уничтожены накануне.

Власти Харькова ополчились на украинскую историю.

Городские власти Харькова не в первый раз показательно выступают против истории Украины, если она не совпадает с учебником "Краткий курс ВКП(б)".
 
Осенью прошлого года горсовет Харькова большинством голосов (65 депутатских "за") принял решение о демонтаже памятной доски Юрию Шевелеву – уроженцу Харькова, выдающемуся украинскому языковеду, историку, литературному и театральному критику. Определенные силы в Первой столице назвали Юрия Шевелева фашистским прихвостнем, который активно сотрудничал с немцами во время оккупации города в годы Великой Отечественной войны. Необходимо отметить, что памятная доска была установлена по закону – согласно решению того же горсовета Харькова.
 
Демонтаж памятной доски на доме номер 17 на центральной улице Сумской был проведен своеобразно: неустановленные молодчики средь бела дня кувалдами разбили памятный знак. Прошло уже несколько месяцев, но милиция до сих пор не установила личности вандалов.
 
Варварский поступок, совершенный с благословения харьковской власти, вызвал широкий резонанс в Украине и во всем мире, ведь Юрий Шевелев был заметной фигурой в украинской диаспоре в Америке. В Америке украинский ученый преподавал в престижных Гарвардском и Колумбийском университетах, был почетным доктором многих университетов (в том числе Харьковского национального университета), долгие годы возглавлял Украинскую академию наук и искусств (в эмиграции), в годы независимости был избран международным членом Национальной академии наук Украины и в 2000 году удостоен национальной Шевченковской премии. В открытом письме ученые США, Канады и Европы назвали полным бредом обвинения Юрия Владимировича в коллаборационизме: эти утверждения коммунистических властей СССР были развеяны еще в 60-е годы.
 
Мэр Львова Андрей Садовый в телеэфире обратился к властям Харькова с просьбой передать столице Галичины памятную доску всемирно известно украинцу. Губернатору Харьковской области Михаилу Добкину пришлось пообещать львовянам, что он выделит собственные средства на изготовление новой памятной доски, которая будет передана во Львов.
 
 

Отличаются харьковские власти и своим попустительством к "титушкам", которые беспрестанно атакуют местный Евромайдан: нападают на активистов, поджигают автомобили, крадут оборудование и аппаратуру. Заявления от пострадавших демонстрантов милиция принимает, но пока никто из правонарушителей не ответил за свои преступлеyия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Краматорск
Краматорск
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
16 августа
16 августа
IPad
IPad
Варна
Варна
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?