Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Украины в 2014 году устроит распродажу энергокомпаний

Правительство Украины в 2014 году устроит распродажу энергокомпаний

В прошлом году в любых СМИ имела место информация, согласно которой украинское государство проводило масштабную программу по продаже акций облэнерго. Под конец прошлого года данная ситуация немного улучшилась, поскольку объемы продаж были существенно уменьшены, что давало надежду на возможную самореализацию облэнерго, как части Украины. Однако в середине января текущего года во многих СМИ начала появляться информация, утверждающая, что продажа полностью возобновлена в прежних объемах, и на продажу были выставлены остававшиеся контрольные и блокирующие пакеты акций облэнерго.

Согласно госбюджету, в 2014 году нужно будет продать государственных акций на 17 миллиардов гривен.

«В госбюджете на 2014 год, было заложено примерно 17 миллиардов гривен в качестве доходов от продажи акций энергообъектов, что делает немалый акцент на энергетику. В данной отрасли было намечено продать 14-15 пакетов акций облэнерго», – сообщили в пресс-службе Фонда государственного имущества журналистам «Биржевого лидера».

При этом контрольные пакеты акций пяти областей облэнерго были выставлены на продажу: Николаевской, Хмельницкой, Харьковской, Запорожской и Тернопольской облэнерго».

Также наступивший год предрекает собой выставление на продажу оставшихся у государства блокирующих пакетов «Сумыоблэнерго», «Донецкоблэнерго», «Винницаоблэнерго», «Черновцыоблэнерго», «Закарпатьеоблэнерго», «Одессаоблэнерго» и ДТЭКовское «Крымэнерго».

В середине февраля на продажу будет выставлен 47-процентный пакет Черкасского облэнерго. Одновременно с этим будут проданы акции энергогенерирующих компаний, таких как «Днепрэнерго», «Киевэнерго», «Донбассэнерго», «Захидэнерго», в которых по 25% акций является собственностью холдинга Рината Ахметова ДТЭК.

Также стоит отметить, что разрешение продажи акций «Донбассэнерго» на бирже Кабинет министров уже дал. Согласно предоставленной нам информации, более 60% от всего государственного пакета акций, принадлежащего компании «Донбассэнерго», были проданы донецкой компании «Энергоинвест Холдинг» примерно за 720 миллионов гривен на приватизационном конкурсе.

Причины, по которым правительство решило распродать акции на такую сумму, пока что неизвестны, однако украинские аналитики утверждают, что выполнение данного действия ни к чему хорошему не приведет: «В случае продажи акций заграничным акционерам, стоит ожидать совершенно другую политику, что может привести к плохим последствиям».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марбелья
Марбелья
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Литовский лит
Литовский лит: графики