Горячие Новости

Облако тегов

Утром здания, вечером задержанные: никто не хочет делать первый шаг

Утром здания, вечером задержанные: никто не хочет делать первый шаг
Власть и оппозиция пытаются договориться и перевести конфликт из боевой и мирную стадию. Пока что воцарилось относительное спокойствие, чему способствовала отставка премьер-министра и отмена части законов, принятых 16 января. Однако обе стороны по-прежнему не доверяют друг другу и ждут, кто же сделает первый шаг.
 

Кто-то должен сделать первый шаг.

 
Никто не хочет делать первый шаг. Власть приняла закон, которым амнистирует задержанных, однако не ранее, чем оппозиция освободит захваченные госучреждения. Оппозиция отвечает, что ничего освобождать не будет, пока всех задержанных не отпустят. Так что же произойдет раньше: утром освобождение зданий, а вечером задержанные, или утром задержанные, а вечером освобождение зданий?
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», с большой долей вероятности можно говорить, что госучреждения освобождены не будут, даже если задержанных и выпустят на свободу. По крайней мере, в западных областях местные администрации демонстранты могут и не освободить, так как уже выдвигают требования о досрочных выборах президента. Если ранее говорилось о том, что госучреждения могут освободить в обмен на свободу задержанных демонстрантов, то теперь список требований расширяется. И власть это понимает, а потому и не хочет делать первый шаг.
 
Как сообщил журналистам депутат Андрей Парубий, комендант Евромайдана, задержанные люди должны быть освобождены без условий со стороны власти, да и вообще, баррикады в Киеве никто разбирать не собирается. То есть, со слов представителя ВО «Батькивщина» можно понять, что оппозиция не собирается предлагать власти взамен ничего, а требование выпустить задержанных демонстрантов, чтобы они не совершили, и в чем бы их не обвиняли, является безусловным.
 
По словам Андрея Парубия, на строительство баррикад было потрачено много усилий, и придерживаться принятого парламентом закона об амнистии оппозиционеры не будут. «Майдан будет стоять, как и стоял», - подчеркнул депутат, отметив, что менять людей на здания они не собираются.
 
В принятом накануне законе про амнистию задержанных демонстрантов отмечается, что амнистия будет осуществлена только при соблюдении митингующими ряда условий: освобождении всех захваченных госучреждений и разбора баррикад. Власть подчеркивает, что в зданиях, не являющихся государственными учреждениями, митингующие могут оставаться, и митинговать им тоже никто не запрещает, однако не нужно при этом блокировать проезжие части и воздвигать баррикады. Оппозиция этот закон не поддержала, но в Верховной Раде хватило голосов, чтобы его принять.
 
При этом в Партии регионов подчеркивают, что на освобождение госучреждений демонстрантам отведено 15 дней, и если после этого срока здания не освободят, а баррикады не снесут, то закон утратит свою актуальность и никого амнистировать не будут.
 

Оппозиция пояснила, почему не добивается перевыборов в парламент.

 
Оппозиция прояснила вопрос, почему оппозиционные депутаты не поддерживают роспуск парламента, ведь это и есть одно из требований демонстрантов – переизбрать парламент. Оппозиционеры говорят, что при нынешней ситуации, когда нет правительства, распускать парламент, это значит, оставлять страну в руках президента Виктора Януковича, а на это они пойти не могут. Оппозиционеры подчеркивают, что не против роспуска Рады и новых выборов, но только если они пройдут в один день с президентскими, то есть, власть должна полностью переформатироваться, и только тогда будет смысл.
 
Ситуация продолжает заходить в тупик, так как если в юго-восточных и даже центральных регионах власти удается или полностью препятствовать активным действиям демонстрантов, или договариваться, то в западных регионах люди настроены решительно и не похоже, что готовы к компромиссам. Там требование только одно – власть должна поменяться полностью. Отставка Николая Азарова – хорошо, но мало. Нужно провести новые выборы в парламент, а также избрать нового президента. Причем, именно «нового», так как если на следующих выборах президентом снова выберут действующего главу государства, часть общества так и не сможет принять этот факт. Ранее эксперты издания «Биржевой лидер» отмечали, что если одна из сторон не примет результат, то любые выборы бесполезны.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Батальон Азов
Батальон Азов
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Экономический  кризис
Экономический кризис
3 июня
3 июня
2 апреля
2 апреля