Горячие Новости

Облако тегов

Верховная Рада начала подготовку к изменению Конституции Украины

Верховная Рада начала подготовку к изменению Конституции Украины

Согласно зарегистрированному в Верховной Раде проекту, в Украине до 1 марта должна сформироваться комиссия, занимающаяся изменением нынешней версии Конституции. Эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что это было одним из требований оппозиции к власти.

Новый проект, принятый в Верховной Раде, предполагает создание в парламенте специальной комиссии, занимающейся подготовкой и согласованием законопроекта о внесении изменений в текст Конституции Украины. В первую очередь, изменения коснутся возвращения государства к парламентско-президентской форме правления.

Основной род деятельности комиссии.

Проект под № 4054 был зарегистрирован и принят в Верховной Раде в среду, 29 января. Автором проекта постановления стал народный депутат от Партии регионов Валерий Писаренко. О нововведениях в тексте Конституции рассказал журналистам внефракционный нардеп Сергей Мищенко. Политик сообщил, что в Верховной Раде планируют создание подобной комиссии до 1 марта 2014 года. Основной задачей комиссии станет подготовка изменений, которые прикрепятся к Основному закону до 1 октября 2014 года.

Народный депутат Сергей Мищенкоо предположил, что данную комиссию возглавит не кто иной, как народный депутат от фракции «Батькивщина» Руслан Князевич. Политик сообщил также журналистам о том, что за постановление в парламенте будут голосовать в среду, что и подтверждают сегодняшние события. «Это 9 месяцев. Для того чтобы люди на Майдане сказали: за что боролись, на то и напоролись», - отмечает политик.

Полномочия Конституционного суда.

Следует отметить, что в тексте постановления также имеется пункт, разрешающий Конституционному суду пересмотреть принятые ранее свои решения. А это значит, что Конституционный суд может вернуть старую версию Конституции 2004 года и установить парламентско-президентскую форму правления.

Напомним, ранее рабочей группой были обсуждены и согласованы законопроекты по освобождению активистов Евромайдана и созданию ВСК по изменению текста Конституции.

По решению Конституционного суда, 10 октября 2010 года политреформа 2004 года была признана неконституционной. Причиной такого решения стало нарушение процедуры его рассмотрения и принятия. А это в свою очередь давало возможность автоматического возобновления старой версии Конституции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 августа
3 августа
Израиль
Экономика Израиля
19 февраля
19 февраля
Херсонская область
Херсонская область
18 мая
18 мая

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта