Горячие Новости

Облако тегов

Янукович предложил Яценюку сменить Азарова, а Кличко стать вице-премьером

Янукович предложил Яценюку сменить Азарова, а Кличко стать вице-премьером
Как уже сообщал ранее "Биржевой лидер", сегодня в Киеве состоялась встреча трех лидеров оппозиции с Виктором Януковичем, и, по информации украинских СМИ, появились первые итоги сегодняшних переговоров.

Янукович пообещал поделиться властью.

Как сообщает телевизионный канал "Эспресо.ТВ", о первых итогах переговоров прессе сообщила министр юстиции Елена Лукаш. По ее словам, В. Янукович предложил лидеру парламентской фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку пост главы правительства, и, в случае согласия, он готов отправить в отставку Кабмин под руководством Николая Азарова. Виталию Кличко предложен пост вице-премьера по гуманитарным вопросам, а также организацию публичных дебатов между ним и В. Януковичем. По словам Е. Лукаш, Виталий Кличко дал согласие на публичные дебаты, о позиции лидеров оппозиции по кадровым вопросам пока ничего не сообщается.
 

В. Янукович выразил уверенность, что переговоры с оппозиционерами будут продолжены. Аналитики раздела "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" напоминают, что два предыдущих раунда переговоров закончились безрезультатно, а после второго из них большинство активистов Майдана проголосовало против их продолжения.

Переговоры сторон.

После переговоров с президентом, Арсению Яценюку посоветовал принять предложение Януковича известный политолог Константин Бондаренко, подчеркнув при этом, что на самом деле сложно спрогнозировать, какую позицию займет оппозиционер. Эксперт отметил, что в случае отказа Яценюку придется объяснить причину этого западным коллегам, в частности из ЕС. И это в свете перераспределения власти и внесения изменений в основной закон – Конституцию Украины.

Собственное соглашение на предложение президента Яценюк может расценивать как победу, но придется объяснять это людям на площади, ведь основное требование от оппозиции – отставка Виктора Януковича. Яценюк находится в неловком положении еще и потому, что его согласие будет сочтено людьми на площади как принятие лидером "Батькивщины" требований властей.

Также он подчеркнул, что у Арсения Яценюка есть несколько выходов из неловкой ситуации: первый – это принятие предложения властей и непосредственное влияние на будущее страны, второй – это остаться с митингующими и стать вместе с ними вне закона. Бондаренко заявляет, что в случае отказа оппозиции от предложения Администрации президента, у гаранта конституции не будет других вариантов, кроме введения чрезвычайного положения и силовой зачистки улиц от митингующих.

Политолог озвучил мнение, что некоторая часть людей не покинет баррикады в любом случае, так как они слишком радикально настроены и не находятся под влиянием лидеров оппозиции. Также он подчеркнул, что "они считают необходимым взятие под свой контроль всех структур власти, по их мнению это будет считаться победой". Политолог резюмировал, что Арсению Яценюку стоило бы согласиться на предложение президента, ведь это даст возможность ему сделать намного больше, чем человеку, идущему на баррикады с оружием.

Рецепт антикризисного решения.

По мнению политического аналитика Павла Нусса, предложение представителям оппозиции кресел премьер-министра и вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам говорит о фактическом желании президента Украины сформировать антикризисное коалиционное правительство. По его словам, решение противостоящих сторон должно получить одобрение, иначе оппозицией будет потеряна поддержка Запада. Это не вызовет одобрения украинского народа и Европейского союза.

Также эксперт напомнил, что при отказе оппозиционными лидерами от предложенного антикризисного плана действий, ЕС и США осудят это решение, и в дальнейшем оппозицией будет утрачена их поддержка. "Лидеры оппозиции должны забыть свои президентские амбиции, ведь сейчас вопрос стоит не в должностях, а в сохранении единства и целостности Украины", – отметил Нусс. Он убежден, что антикризисное решение было сформировано президентом на базе предложений комиссара ЕС, при определенных гарантиях ЕС и США.

Очередная игра в "наперстки".

Администрацией президента заявлено условие о полном освобождении всех захваченных помещений, полном уходе с улицы Грушевского, в том числе и Майдана Незалежности. "Это будет очередной игрой в "наперстки", – заявил профессор политологии из Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Артемовск
Артемовск
Рыбы
Рыбы
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Акция
Акция
Фамагуста
Фамагуста