Горячие Новости

Облако тегов

В Украине запрещают молочную биопродукцию – биойогурт и биокефир

В Украине запрещают молочную биопродукцию – биойогурт и биокефир

В Украине по причине вступлением в силу закона об органической продукции нынешние молочные предприятия потеряли права на выпуск йогуртов и кефиров с префиксом "био-", теперь это позволено предприятиям, изготавливающим органическую продукцию.

В чем заключаются нестыковки.

СМПУ (Союз молочных предприятий Украины) сообщил, что 23 января он обратился в Минагрополитики с просьбой инициировать внесение некоторых дополнений непосредственно в проект постановления Кабмина "Порядок и требования к маркировкам органической продукции". Здесь говорится о том, чтобы вся маркировка молочной продукции с т. н. пробиотиками отвечала ГОСТу "О производстве молока и кисломолочных продуктов", а не ЗУ "О производстве и дальнейшем обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья", вступившем в силу девятого января.

Президент СМПУ Л. Карпенко говорит, что их озадачил один из пунктов данного закона, запрещающий маркировать продукцию префиксом "био-". "Биопродукты сегодня не относят к органическим, поэтому в постановлении правительства нужно разъяснить, что они должны будут маркироваться по правилам, установленным для такого вида продуктов. В ином случае, если на предприятие, которое, например, специализируется на изготовлении биокефиров и биойогуртов, придут из Антимонопольного комитета, то у компании возникнут проблемы. Тогда реализацию таковых продуктов с данной маркировкой запретят", - уверена Карпенко.

"Биопродуктами в молочной отрасли принято считать разные в дополнительной степени обогащенные молочные продукты, а не какие-либо органические продукты", - отмечает гендиректор "Вимм-Билль-Данн Украина" А. Наумов и добавляет, что здесь есть серьезные противоречия с законом от 9 января, которым фактически ставится знак равенства между продукцией с приставкой "био-" и органической продукцией.

Хотя председатель правления "Укрмолпром" В. Бондаренко уверен, что разногласий в новом законе нет. По его личному мнению, когда говорится о молочной продукции с префиксом "био-", то речь идет именно о биологической продукции, которая произведена в природных условиях без примесей, то есть органической. Как стало известно экспертам популярной рубрики "Новости Европы" современного интернет-журнала "Биржевой лидер", в Минагрополитики сообщают, что уже создана специальная комиссия для детального изучения этого вопроса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Антарктида
Антарктида

Народ: американцы
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
9 октября
9 октября

Олег Пономарь