Горячие Новости

Облако тегов

Чего ждать украинцам в случае введения режима ЧП - СМИ

Чего ждать украинцам в случае введения режима ЧП - СМИ

Введение в стране чрезвычайного положения представляет собой особый правовой режим, который вполне может вводиться временно на территории Украины или же на отдельной ее территории. Сейчас все чаще в средствах массовой информации появляется информация о том, что власти могут ввести чрезвычайное положение в стране. Но чего же ждать простым украинским гражданам в случае, если ЧП будет все-таки введено в Украине?

Чего ждать украинцам в случае введения режима ЧП?

Согласно действующему Закону Украины "О правовом режиме чрезвычайного положения", могут быть ограничены права граждан и введено комендантское время. Статья первая данного закона определяет чрезвычайное положение как особый правовой режим, который может вводиться как по всей территории Украины, так и на отдельно взятых ее регионах. Дается максимально четкий список ситуаций, которые могут стать поводом к введению в стране чрезвычайного положения.

Среди всех возможных причин указывается и возможность попытки захвата государственной власти или же изменение конституционного строя государства путем насилия. В таких случаях соответствующие органы госвласти, власти местного самоуправления и военное командование получают особые полномочия, которые необходимы для обеспечения максимального уровня безопасности украинских граждан, а также функционирования экономики страны, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что согласно пункту 21 статьи 106 Конституции Украины и статьи 5 вышеуказанного закона Украины, ЧП может быть введено в стране указом президента Украины, который предварительно должен быть одобрен в парламенте. Однако изначально президент Украины должен обратиться ко всему народу и потребовать от людей, которые создают своим действиями угрозу, прекратить их.

Срок действия введенного чрезвычайного положения может быть не больше тридцати суток в общегосударственном масштабе, и не больше двух месяцев, в случае, если он вводится на отдельных территориях страны. Также он может быть продлен не более чем на тридцать суток, то есть на один месяц. "Кроме того, в статье 18 данного закона предусмотрены и дополнительные меры, среди которых: введение комендантского часа, проверка документов у граждан и их вещей или жилья, временное изъятие у граждан зарегистрированного огнестрельного или холодного оружия и боеприпасов, запрет на изготовление и распространение информационных материалов, которые могут дестабилизировать ситуацию", - констатируют эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Введение чрезвычайного положения четко регламентировано украинским законодательством.


По словам адвоката Виктории Пташник, введение чрезвычайного положения в стране четко регламентировано украинским законодательством и требует выполнения особой процедуры. Как было сказано выше, закон обязывает президента страны перед введением чрезвычайного положения обратиться либо через средства массовой информации, либо каким-либо другим способом к лицам, организациям или учреждениям, являющимися инициаторами или непосредственными участниками событий, которые становятся поводом для введения ЧП с требованием прекратить противозаконные действия, предупредив о возможности введения в стране ЧП. Однако законодательством предусмотрена возможность введения чрезвычайного положения без подобного предупреждения в том случае, если условия требуют неотложных мер для спасения населения или предотвращения гибели людей.


Предложение о введении в стране или каком-то ее регионе чрезвычайного положения главе государства должен подать Совет национальной безопасности и обороны.

Адвокат напомнила, что Конституция Украины относит решение о введении чрезвычайного положения к полномочиям парламента, и при этом устанавливается четкий срок. Именно поэтому любые трактовки введения чрезвычайного положения в стране, исключающие из этой процедуры Верховную Раду, являются такими, что противоречат Конституции страны. Из этого следует, объяснила Пташник, что если в течение определенного законом срока украинским парламентом не будет утверждено решение президента страны, то чрезвычайное положение считается не введенным.
Кроме того, во время действия чрезвычайного положения закон запрещает вносить изменения в Конституцию, избирательное законодательство и проведение выборов в стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
15 апреля
15 апреля
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма

Народ Латвии - латыши
30 января
30 января