Горячие Новости

Облако тегов

Вступил в силу закон об упрощении процедуры снятия неприкосновенности с депутатов

Вступил в силу закон об упрощении процедуры снятия неприкосновенности с депутатов

В Украине двадцать второго января 2014 года вступает в полную силу закон под номером 724-VII "О внесении изменений в регламент ВРУ". Вчера этот закон был официально опубликован в "Урядовом курьере".

Чего стоит ожидать.

Согласно новому закону, будут оптимизированы сроки по рассмотрению вышеуказанного вопроса украинским парламентом. Все факты, которые связаны с привлечением к надлежащей уголовной ответственности, арестом или задержанием народного депутата, будут исследоваться непосредственно на одном из пленарных заседаний ВР при участии всех членов депутатского корпуса, а не в специальном профильном комитете (здесь заслушивается парламентарий, рассматриваются его официальное письменные объяснения и т.п.). К тому же, нардепу во время рассмотрения вышеуказанного вопроса предоставляется законное право на представителя, который способен более квалифицированно представлять его персональные интересы; парламентарию еще и в полном объеме обеспечиваются права на защиту в порядке, который определен Уголовно-процессуальным кодексом и иными законами.

Вместе с тем, как сообщил представитель "Батькивщини" В. Головко на личной странице в Facebook, этим документом предусматривается упрощение процедуры полного лишения депутатов неприкосновенности. Исходя из его слов, главными положениями в законопроекта выступают следующие:

- Сокращается срок рассмотрения ВР вопроса о лишении нардепа неприкосновенности и привлечении его к надлежащей уголовной ответственности;

- Факты, которые связаны с привлечением к той или иной уголовной ответственности, арестом или задержанием нардепа, исследуются непосредственно на одном из пленарных заседаний ВРУ. Без какого-либо предварительного заключения членов комитета, в ведении которого и находится вопрос депутатской этики;

- Рассмотрение вопросов о согласии на привлечение к уголовной ответственности, арест или задержание происходит без объяснений парламентария или при его отсутствии, что полностью лишает его какой-либо возможности установить справедливость.

Как стало известно экспертам рубрики "Новости Украины" независимого журнала "Биржевой лидер", спикер Верховной Рады В. Рыбак в своем недавнем заявлении не исключил возможности проведения референдума по вопросу неприкосновенности народных депутатов и лишения их сегодняшних льгот.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Туркменистан
Туркменистан
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Opel Insignia
Opel Insignia
Hitman
Hitman
Китай
Китайская народная республика