Горячие Новости

Облако тегов

Вступил в силу закон об упрощении процедуры снятия неприкосновенности с депутатов

Вступил в силу закон об упрощении процедуры снятия неприкосновенности с депутатов

В Украине двадцать второго января 2014 года вступает в полную силу закон под номером 724-VII "О внесении изменений в регламент ВРУ". Вчера этот закон был официально опубликован в "Урядовом курьере".

Чего стоит ожидать.

Согласно новому закону, будут оптимизированы сроки по рассмотрению вышеуказанного вопроса украинским парламентом. Все факты, которые связаны с привлечением к надлежащей уголовной ответственности, арестом или задержанием народного депутата, будут исследоваться непосредственно на одном из пленарных заседаний ВР при участии всех членов депутатского корпуса, а не в специальном профильном комитете (здесь заслушивается парламентарий, рассматриваются его официальное письменные объяснения и т.п.). К тому же, нардепу во время рассмотрения вышеуказанного вопроса предоставляется законное право на представителя, который способен более квалифицированно представлять его персональные интересы; парламентарию еще и в полном объеме обеспечиваются права на защиту в порядке, который определен Уголовно-процессуальным кодексом и иными законами.

Вместе с тем, как сообщил представитель "Батькивщини" В. Головко на личной странице в Facebook, этим документом предусматривается упрощение процедуры полного лишения депутатов неприкосновенности. Исходя из его слов, главными положениями в законопроекта выступают следующие:

- Сокращается срок рассмотрения ВР вопроса о лишении нардепа неприкосновенности и привлечении его к надлежащей уголовной ответственности;

- Факты, которые связаны с привлечением к той или иной уголовной ответственности, арестом или задержанием нардепа, исследуются непосредственно на одном из пленарных заседаний ВРУ. Без какого-либо предварительного заключения членов комитета, в ведении которого и находится вопрос депутатской этики;

- Рассмотрение вопросов о согласии на привлечение к уголовной ответственности, арест или задержание происходит без объяснений парламентария или при его отсутствии, что полностью лишает его какой-либо возможности установить справедливость.

Как стало известно экспертам рубрики "Новости Украины" независимого журнала "Биржевой лидер", спикер Верховной Рады В. Рыбак в своем недавнем заявлении не исключил возможности проведения референдума по вопросу неприкосновенности народных депутатов и лишения их сегодняшних льгот.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 августа
15 августа
21 июля
21 июля
31 января
31 января
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
25 апреля
25 апреля