Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня – День Соборности Украины

Сегодня – День Соборности Украины

Сегодня, 22 января, в Украине проходит празднование Дня Соборности и Свободы. Данный праздник отмечается каждый год в тот день, когда был провозглашен Акт воссоединения Народной Украинской Республики и Народной Западно-Украинской Республики, что произошло еще в 1919 году. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Торжественный Акт о воссоединении Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в единое государство под названием Украина был провозглашен в Киеве на Софийской площади директорией УНР от 22 января 1919 года. Западно-Украинскую Народную Республику провозгласили 1 ноября в 1918 году массовым выступлением украинских военных и интеллигенции на Галичине, которая тогда была в составе Австро-Венгерской империи. Сначала столицей ЗУНР был Львов, позже - Тернополь, а в январе 1919 года главным городом был установлен Станислав (современное название – Ивано-Франковск).

Одним из наиболее ярких событий в ходе всего движения за возрождение демократической соборной независимой Украины и утверждения общей национальной идеи была "живая цепочка". 21 января 1990 года в ожидании распада Советского Союза патриотические силы организовали "цепочку" между Львовом и Киевом в качестве символа духовного единства людей западных и восточных земель Украины, как символ существования соборной, единой Украины. По разным данным, от 1 до 3 миллионов человек, взявшись за руки, сделали на шоссе и дорогах непрерывную цепь от Львова до Киева. Официально День соборности в Украине отмечался с 1999 года.

«Живые цепи» стали очень популярны.

В конце 2000-х годов традиция создания «живых цепей» начала возрождаться. Таким способом люди пытались продемонстрировать единство в Украине. В период с 2008 по 2011 год в украинской столице такие «цепи» создавались на мосту Патона. С их помощью символически объединялся левый и правый берега Днепра. Наибольшего размаха акция достигла в 2011 году, когда на этот мост пришли свыше одной тысячи человек. 22 января в 2011 года «живая цепь» была также создана в двадцати городах Украины. А в том же году во Львове порядка пяти тысяч человек создали цепь от памятника Степану Бандере до памятника Тарасу Шевченко.

29 ноября в прошлом году в рамках "Евромайдана" была создана "живая цепь Украина-Европа", до границы с Европейским союзом. Длина цепи составила 625 км, в участвовало в ней 520 тысяч человек.

22 января в 1919 году на Софийской площади в центре украинской столицы прозвучали следующие слова: "Отныне объединяются в одно все части Украины, которые веками было отделены друг от друга — Буковина, Галичина, приднипрянська Украина и Закарпатье. Исполнились исконные мечты, ради которых жили и ради которых умирали лучшие украинские сыны. Отныне существует лишь одна независимая Народная Украинская Республика. Отныне народ Украины, освобожденный порывом своих сил, получил возможность объединить все свои усилия для создания независимого нераздельного Украинского Государства на счастье и добро украинского народа…".

Таким образом, день Соборности Украины символизирует собой украинских земель. И хотя в то время государство не смогло сохранить свою независимость и единство, Акт о воссоединении украинских республик (Акт «Злуки») стал воплощением давней мечты украинцев о своем собственно суверенном государстве. Однако единой Украина пробыла не слишком долго: тяжелое военное и экономическое положение, а также взаимное недоверие политиков вызвали катастрофу. Уже несколько месяцев спустя, после провозглашения Воссоединения, Восточную Голицию оккупировали поляки, силы большевиков занял Киев, а Закарпатье захватили Чехословакия.

Первое официальное празднование дня Соборности прошло 22 января в 1939 году. Торжество прошло в Карпатской Украине в городе Хуст, который в то время располагался в автономной чехословацкой республике. Это была не обычная манифестация, а самая крупная за 20 лет пребывания нахождения в составе Чехословакии демонстрация украинского населения с участием 30 тысяч людей, которые съехалось туда из всех уголков края.

Напомним, за независимость Каталонии выстроилась 400-километровая живая цепь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 марта
14 марта
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Сын
Сын
28 февраля
28 февраля
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx