Горячие Новости

Облако тегов

Закон о клевете начал действовать в Украине – с третьей попытки

В Украине клевета стала уголовно наказуемой

Сегодня, 22 января 2014 года, в Украине вступили в силу закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан", который предусматривает повышенную ответственность за клевету.

 

До двух лет.

Клевета – сознательное распространение недостоверных сведений, которые позорят честь и достоинство другого лица – теперь в Украине карается вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Для отдельных граждан наказание за клевету составляет до 50 необлагаемых налогом минимумом доходов граждан (850 гривен в настоящее время) либо до 200 часов общественных работ, или же до одного года исправительных работ. За клеветнические высказывания, обнародованные в СМИ или Интернете, наказание ужесточается: до 300 необлагаемых налогом минимумом доходов граждан (5,1 тысячи гривен в настоящее время) либо до 240 часов общественных работ, или же до одного года исправительных работ. Если же в клеветническом сообщении присутствует обвинение в тяжком либо особо тяжком преступлении, то в виде наказания может быть назначено до двух лет исправительных работ или же до двух лет ограничения свободы.
 
Юридические лица (СМИ, интернет-ресурсы и т.п.) могут быть также наказаны ограничением к ним доступа со стороны пользователей.

Авторы.

Инициаторами усиления юридической ответственности за клевету стали народные депутаты от Партии регионов Владимир Олийнык и Вадим Колесниченко. В. Олийнык заявил, что этими поправками наконец удастся остановить публичные дискуссии, в которых стороны обзывают друг друга "убийцами", "преступниками" и пр. Нардеп клялся, что этот закон не будут использовать в качестве кляпа для журналистов, критикующих власть. А В. Колесниченко считает принятые 16 января с. г. Верховной Радой законы образцом демократии, корой могли бы позавидовать все страны Европы и Америки.

Реакция.

Реакция на закон о клевете была жесткой – как в журналистской среде в Украине, так и на международной арене. Народный депутат Николай Томенко пояснил, что теперь судья может придраться к любому слову, не имеющему объяснений, ссылок, сносок и т.п.
 
На митинге представителей СМИ в Одессе координатор Леонид Штекель отметил, что, учитывая заангажированность украинских судов, принятие этого закона означает "полное уничтожение свободы слова".
 
Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дунья Миятович сразу же после принятия в Верховой Раде Украины закона об уголовной ответственности за клевету высказала серьезную обеспокоенность решением парламента, оценив его, как попытку "ограничить свободу слова и свободу прессы в государстве". Д. Миятович надеялась, что президент Виктор Янукович наложил вето на этот закон, но гарант конституции подписал его на следующий же день.

Свою обеспокоенность попытками законодательно ограничить свободу слова в Украине выразил и государственный департамент США.

 

С третьей попытки.

Это уже третья попытка ввести уголовную ответственность за клевету за время президентства В. Януковича.
 
Впервые усилить уголовную ответственность за клевету предложил в мае 2010 года внефракционный в то время депутат Василий Киселев. Однако законопроект не нашел поддержки профильного комитета и не был включен в повестку дня заседаний украинского парламента.
 
Во второй раз Верховная Рада уже рассмотрела и даже приняла в первом чтении закон о клевете 18 сентября 2012 года (за полтора месяца до очередных парламентских выборов в Украине). Однако реакция как внутри страны, так и мирового сообщества оказалась жесткой: 25 сентября началась Всеукраинская акция протеста "Защити свое право знать. Скажи "нет" закону о клевете", в которой приняли участие практически все ведущие средства массовой информации страны. Нардепов буквально засыпали письмами с протестами.
 
Тогда народные депутаты испугались: автор законопроекта нардеп от Партии регионов Виталий Журавский тут же отозвал свое предложение, а депутатский корпус почти единогласно проголосовал против ранее принятого ими же решения.
 

 

Третья попытка регионалов ввести статью за клевету в Уголовный кодекс Украины оказалась удачной: выдвижение законопроекта, принятие закона в Раде и его подписание президентом были совершенны мгновенно, не оставив времени представителям СМИ и правозащитникам на протесты.

Видео с YouTube - реакция на украинский закон о клевете

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Канады
Биржи Канады
крым
Крым (Крымский полуостров)
тенге
Тенге к евро
фунт
Прогнозы: курс фунта

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Ташкентская область
Ташкентская область