Горячие Новости

Облако тегов

Сенсация или провокация? Виталия Кличко объявили резидентом США

Виталий Кличко

Стать резидентом США, получив "зеленую карту", – предел мечтаний многих граждан бывшего СССР, так как особый иммиграционный статус резидента США позволяет его владельцу свободно жить и работать в любом штате Америки, покупать недвижимость в США, обучаться в местных университетах, путешествовать без виз по всему миру, а в будущем без проблем получить американский паспорт.

Быть резидентом США опасно лишь для одной категории граждан Украины – политиков: депутатов, министров и высших чиновников, так как, согласно украинскому законодательству, это запрещено и может привести к потери мандата.

20 января 2014 года, на второй день беспорядков в Киеве, СМИ обнародовали документы, согласно которым один из лидеров украинской оппозиции, глава фракции "УДАР" в парламенте Украины Виталий Кличко – резидент США. Что это за документы, и какие последствия они могут иметь для Виталия Кличко, разбирались аналитики разделов "Новости США" и "Новости Украины" интернет-журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Сенсация на незнании.

Украинское издание "Закон и Бизнес" опубликовало сегодня, 20 января, сенсационный материал – оказывается, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко является резидентом США.
 
В качестве подтверждения далеко не самое авторитетное деловое издание Украины приводит копию налоговой декларации о доходах за 2012 год наиболее вероятного претендента на пост президента от Объединенной оппозиции. В тексте новости акцентируется внимание на том, что и Виталий Владимирович, и его супруга Наталия, и их дети имеют номер социального страхования Соединенных Штатов, который используется в Америке в качестве уникального и отличительного (номер страховки в Штатах вполне заменяет привычный нам паспорт). В декларации указано, что в 2012 году Виталий Кличко заработал 12 миллионов долларов (почти 100 миллионов гривен).
 
Однако в новости не объясняется, кто такой резидент США, и чем он отличается от гражданина Соединенных Штатов. А это краеугольный момент: статус постоянного резидента в Америке может получить практически любой гражданин, имеющий там бизнес либо недвижимость. Резидент имеет множество обязанностей (в том числе должен платить налоги – но только за тот период, который резидент находится на территории США), но меньше прав, чем гражданин. Например, он не имеет права ни избираться в федеральные и большинство местных органов власти, ни принимать участия в голосовании.
 
Резидент – это удобная форма сосуществования для граждан всего мира и властей США. И в Украине немало политиков, депутатов, бизнесменов, представителей искусства, звезд шоу-бизнеса, спортсменов имеют статус резидента США. Но от этого не становятся американцами и не лишаются гражданских прав у себя на родине – в том числе и в качестве избирателей и кандидатов в любые органы власти.

Виталия Кличко могут не допустить к президентским выборам.

Напомним, что представители возглавляемой Виталием Кличко партии "УДАР"  неоднократно заявляли, что украинская власть готовит сразу несколько сценариев по недопущению их лидера к выборам президента в качестве одного из кандидатов.
 
Однако сам Кличко постоянно утверждал, что он непременно выдвинет свою кандидатуру на предстоящих выборах, и властям не удастся ни запугать его, ни помешать.
 
Несмотря на то, что Высший административный суд Украины 10 января 2014 года отказался удовлетворить иск Кличко к украинскому парламенту по поводу принятых Верховной Радой изменений в Налоговый кодекс, согласно которым одному из лидеров оппозиции может быть отказано в регистрации его кандидатом в президенты Украины, он все равно заявляет о своем участии в президентской гонке.
 
Напомним, что в октябре 2013 года Верховной Радой была утверждена поправка к Налоговому кодексу, согласно которой  лицо, имеющее право постоянного проживания в другой стране, считается не проживающим на территории Украины. Кличко долгое время жил в Германии, где платил налоги согласно немецкому законодательству.
После вступления в силу этой поправки Виталия Кличко могут не допустить к участию в президентских выборах уже на этапе регистрации кандидатов, поскольку он постоянно не проживал на украинской территории на протяжении 10 лет, как того требует украинское законодательство.
 
По мнению самого Виталия, подобными поправками действующая власть руками парламента хочет уничтожить одного из своих политических конкурентов, то есть самого Кличко.
 
Народный депутат от Партии регионов Анна Герман заявила, что, по ее мнению, для решения создавшейся проблемы одному из лидеров оппозиции необходимо будет отказаться от разрешения на проживание в Соединенных Штатах Америки и в Германии.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

День рождения
День рождения

Горбачев Михаил Сергеевич
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
27 апреля
27 апреля
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал