Горячие Новости

Облако тегов

Депутат Олейник предложил ускоренную процедуру лишения депутатского мандата

Депутат Олейник предложил ускоренную процедуру лишения депутатского мандата

15 января Верховная Рада была более продуктивной, нежели 13 и 14 января, несмотря на то, что оппозиция блокировала трибуны. Необходимо отменить проект об упрощенной процедуре лишения депутатской неприкосновенности народных депутатов, который был зарегистрирован в среду регионалом Владимиром Олейником. Представителям оппозиции это явно не понравилось. Подробности данного события выясняли аналитики раздела «Новости Украины» популярного журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Верховная Рада будет лишать депутатов мандата.

В случае, если данный закон вступит в силу, то «провинившихся» народных депутатов решением Верховной Рады могут лишить неприкосновенности. Такая процедура будет происходить при соответствующем прошении Генерального прокурора страны и наличии 226 голосов народных депутатов. После чего на протяжении трех дней депутат должен дать свои объяснения. Подобная процедура предусматривает изначально рассмотрение вопроса о лишении неприкосновенности на заседании регламентного комитета. Стоит отметить, что у комитета нет права на решение, он может только порекомендовать. Олейник подчеркнул, что регламентный комитет—лишнее звено, так как заседание комитета может переноситься из-за отсутствия кворума месяцами. Регионал предложил отменить регламентный комитет, а заслушивать генерального прокурора и депутатов на заседании парламента.

Представители оппозиции покинули заседание регламентного комитета.

Регламентный комитет решил внести проект в повестку сессии, на что представители оппозиции в знак протеста покинули заседание. Андрей Пышный, представитель партии «Батькивщина», заявил, что правительство начинает новую волну политических репрессий, но уже против народных депутатов. Владимир Олейник успокоил депутатов тем, что если Генеральный прокурор будет ходатайствовать о лишении оппозиционеров депутатской неприкосновенности, необходимо, чтобы за это проголосовали 226 народных депутатов.

Из-за многочисленных нарушений формирования повестки дня, игнорирования действия закона о регламенте, отсутствия прохождения документа через подкомитеты представители партий «Свобода», «Батькивщина» и «УДАР» в совместном заявлении написали, что отказываются принимать участие в этом маразме. Сергей Власенко заявил, что депутаты от Партии регионов предлагают «циничный механизм».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украина
Республика Украина
23 июля
23 июля
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Россия – 2
Россия – 2