Горячие Новости

Облако тегов

Суд оставил Ярослава Притуленко под стражей – причины

Сегодня на судебном заседании судья столичного Печерского районного суда Кристина Гладун вынесла вердикт о том, что Ярославу Притуленко в освобождении будет отказано. Эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают читателям о том, что Ярослав Притуленко был задержан на улице Банковой еще 1 декабря 2013 года. На само судебное заседание, которое прошло в минувшую среду, Ярослава Притуленко не привезли, однако в его поддержку у стен здания Печерского районного суда выстроились несколько сотен человек, среди которых были и народные депутаты Украины.

Надо сказать, что судья Кристина Гладун нашла объяснение своему решению. Она пояснила, что такое решение вынесла, поскольку ей не совсем ясны формулировки вышедшего закона об освобождении участников акций на Майдане Незалежности. Стоит заметить также, что на данный момент уже подано ходатайство об отмене меры пресечения в Шевченковский суд, правда, дата судебного заседания пока еще не известна. Об этом экспертам издания поведал юрист Максим Черкасенко. 

«Последний узник Банковой».

«Последний узник Банковой» - именно так окрестили Ярослава Притуленко, ведь он единственный оставшийся под стражей участник событий, которые произошли в Киеве 1 декабря минувшего года. Напомним, что именно 1 декабря на улицы города вышли сотни тысяч граждан, которые до крайности были возмущены жестоким разгоном Евромайдана, который произошел в ночь с 30 ноября на 1 декабря. Тогда активисты Евромайдана 1 декабря захватили здание Киевской городской государственной администрации и Дом профсоюзов. Кроме этого, возле здания Администрации Президента Украины на улице Банковой произошли столкновения участников митинга с бойцами отряда «Беркут». В результате этих столкновений пострадали порядка сорока представителей средств массовой информации, а также сами участники акции протеста.
 
В рамках расследований данного инцидента были задержаны 9 человек. Уже 3 декабря суд на два месяца арестовал девять человек, которые были задержаны ранее на Банковой во время беспорядков возле Администрации Президента. Решение суда было вынесено по статье 294 УК Украины, которая классифицируется как массовые беспорядки, однако родственники задержанных утверждали, что митинг был исключительно мирным, и беспорядки учинили сами бойцы «Беркута». Таким образом, на сегодняшний день все ранее задержанные по данному делу уже находятся на свободе, за исключением лишь самого «узника Банковой» Ярослава Притуленко. 

Специальные подразделения не шутят!

Стоит напомнить, что и в разгоне самого Евромайдана, который произошел 30 ноября, силовики сыграли самую что ни на есть основную роль. В ночь на 30 ноября властями силой был разогнан митинг студентов, при этом силовые структуры не гнушались бить людей ногами, дубинками и прочим «инвентарем», причем под удары попадали все без разбора, будь то девушки и молодые люди. Конечно, сотрудниками органов были даны по этому поводу четкие объяснения, и причины конфликта тут же перевели в другое русло, якобы митингующих просто «оттеснили» из-за конфликта с коммунальщиками, однако есть пострадавшие и раненные, и объяснению это поддается совсем не просто.
Что касается господина Притуленко, то пока ему остается только ждать, когда же судья разберется-таки с формулировками, которые пока ей не совсем понятны.

Закон про амнистию.

Александра Кужель, депутат от партии «Батькивщина», сообщила, что оппозиция вместе с Генпрокуратурой планируют создать совместную рабочую группу для реализации закона о прекращении преследования участников митинга. Она рассказала, что с 9 января начнет работать рабочая группа юристов, которые готовили данный закон вместе с прокуратурой. Они должны будут дать разъяснения относительно выполнения данного закона, а также если будет необходимо подготовит дополнения к этому закону. Кужель добавила, что в случае если представители прокуратуры не найдут аргументов относительно исполнения данного закона, то оппозиция будет требовать наказать виновных за его неисполнение.
 
От оппозиции в группу войдут юристы Павел Петренко от партии «Батькивщина», Игорь Швайка от партии «Свобода», Валерий Карпунцов от партии «Удар». Вопросы касательно работы группы уже согласовали в телефонном режиме со спикером парламента Владимиром Рыбаком. Стоит отметить, что генеральный прокурор Пшонка недавно заявлял, что не знает как выполнять закон о прекращении преследований участников мирных акций. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Электронная торговля
Электронная торговля
Донецк
Донецк