Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин рекомендует местной власти пересмотреть тарифы на тепло и горячую воду

Кабинетом министров Украины была дана рекомендация Национальной комиссии, которая занимается осуществлением госрегулирования в области коммунальных услуг (Нацкомуслуг), а также местным органам самоуправления с 1 января 2014 года осуществить пересмотр тарифов на тепловую энергию и горячее водоснабжение, учитывая новую стоимость газа.

Соответствующий пункт находится в постановлении правительства №951 от 30 декабря 2013 года, текст его был обнародован на веб-портале Кабинета министров 8 января.

Кроме того, в документе указывается, что НКРЭ при проведении регулярных пересмотров предельной стоимости на газ будет брать в учет не только лишь курс гривны к доллару, но также и средневзвешенную стоимость импортного газа.

Этим же постановлением Кабинетом министров были даны рекомендации Нацкомиссии, которая занимается осуществлением госрегулирования в области энергетики (НКРЭ), на уменьшение тарифов на газ для некоторых категорий потребителей, что и было сделано комиссией 30 декабря 2013 года.

На сколько и для кого уменьшится цена на газ?

В особенности регулятором был уменьшен предельный уровень стоимости на голубое топливо для промышленных потребителей с 1 января 2014 года на 10% - до 3,113 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м, для предприятий, которые финансируются из государственного и местных бюджетов – на 29,2%, до 2,448 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м (без учета НДС, целевой надбавки, тарифов на транспортировку, распределение и поставку).

Стоимость голубого топлива для предприятий коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) сохранилась на уровне 1309,2 гривен за 1 тыс. куб. м (с учетом НДС, целевой надбавки и тарифов на транспортировку, распределение и поставку).

В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины №951, НКРЭ при постоянном пересмотре предельной стоимости голубого топлива будет брать в учет не только лишь курс гривны к доллару, но также и средневзвешенную стоимость импортного газа.

Уже 31 декабря Нацкомуслуг было принято решение о снижении тарифов на теплоснабжение для бюджетных организаций в среднем на 22% - до 599 гривен  за Гкал, а для коммерческих организаций - на 12%, до 683 гривен  за Гкал с 1 января 2014 года.

При этом Валерий Саратов, который занимает пост главы Нацкомуслуг, говорил о том, что оснований для того чтобы пересматривать тарифы на услуги по теплоснабжению для населения нет, поскольку при расчете тарифов на тепловую энергию, которая необходима для нужд населения, используют стоимость голубого топлива украинской добычи.

Мнение Азарова.

По словам премьер-министра Николая Азарова, уменьшение стоимости газа в украинском государстве затронет абсолютно всех, включая население. Азаров объяснил, что газ является довольно крупной составляющей производственных расходов предприятия. К примеру, предприятие, которое занимается выпечкой хлеба, имеет большую зависимость от стоимости газа. Предприятия ТКЭ при этом напрямую задействованы в предоставлении услуг гражданам в виде отопления и горячей воды.

Премьер-министр также счел нужным подчеркнуть, что механизмом сокращения тарифов предусмотрена определенная поэтапность. Прошлый год отличился производством закачки газа по высокой цене, было накоплено семнадцать миллиардов кубометров в украинских ПХГ, чтобы пережить зиму. Украина должна поставлять этот дорогостоящий газ ТКЭ, который будет смешиваться с дешевым газом, вследствие чего пройдет поэтапное сокращение стоимости газа. Азаров добавил, что стоимость в двести шестьдесят восемь долларов для ТКЭ планируется к 4 кварталу нынешнего года.

Азаров придерживается мнения, в соответствии с которым подобным подходом предусматривается снижение цены услуг тех ТКЭ, где произошло уменьшение цены газа. «Регуляторам по тарифам ЖКХ уже рекомендовано пересмотреть тарифы для населения», - сообщил премьер-министр. Николай Азаров утверждает, что люди должны почувствовать эффект от газовой скидки, но поэтапно.

Стоит напомнить, что Азарова беспокоит тот факт, что шестьдесят пять процентов оборудования на предприятиях Украины годится лишь на металлолом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


PrivateFX
Великобритания
Великобритания
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Россия 1
Россия 1
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
юань
Прогнозы: юань