Горячие Новости

Облако тегов

В деле о разгоне Майдана 30 ноября появился новый подозреваемый

В деле о разгоне Майдана 30 ноября появился новый подозреваемый

Одному из начальников МВД было объявлено обвинение в превышении служебных полномочий в ночь на 30 ноября 2013 года во время разгона демонстрантов на Майдане. "Об этом было сообщено управлением процессуального руководства Генпрокуратуры", - пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Украины".

 

Милиционера обвинили в превышении служебных полномочий в ряде событий.

 

Милиционера обвинили в превышении служебных полномочий в ряде событий, которые случились 30 ноября 2013 года на Майдане Незалежности.

Как нам известно, в ночь на 30 ноября 2013 года спецподразделение "Беркут" в жесткой форме разогнало участников мирных протестов на Евромайдане, что в свою очередь привело к волне недовольства украинского народа. Также увеличилась и численность людей, участвующих в этих протестах и акциях, которые продолжаются до этого времени. Число акций на территории Украины возросло. Именно после этих событий люди объединились и сплотились для выражения своего недовольства происходящими событиями, причем принимали участие в этом протесте почти все регионы Украины.

По состоянию на 14 декабря 2013 года, Генпрокуратура завила о подозрении в превышении полномочий ряда чиновников. Эти подозрения были вручены экс-начальнику милиции Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку. Исходя из этого, данные люди были отстранены от своих обязанностей. Под подозрение попал также Александр Попов, который является главой Киевской администрации, и Владимир Сивкович, заместитель секретаря национальной безопасности и обороны. Причем Сивковича и Попова отстранил от своих обязанностей лично президент Украины Виктор Янукович.

"Украинская правда" опубликовала материал в виде ксерокопий протоколов дознания, в которых указывалось, что Сивкович и Попов руководствовались указаниями Андрея Клюева. 16 декабря Клюев давал показания в Генеральной прокуратуре по данному вопросу. В свою очередь, Клюев неоднократно публично опровергал свое причастие к разгону мирного протеста на Евромайдане. Источники, имеющие отношение к правоохранительным органам, не исключают возможную причастность командира Киевского специального подразделения "Беркут" Сергея Кусюка, о чем Генеральная прокуратура в свою очередь умалчивает.

 

Дело о разгоне Евромайдана забросили.

 

По истечении трех недель с того самого дня, как были отстранены от должностей заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Владимир Сивкович, руководитель Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Попов и глава столичной полиции Валерий Коряк по причине обвинений в жестоком разгоне Евромайдана, никакие процессуальные и досудебных действий Генеральной прокуратурой не предпринимаются.

По состоянию на 8 января правоохранительными органами не были опубликованы сведения относительно хода расследования по данному делу. На запросы представителей средств массовой информации пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) предоставить материалы о том, на каком этапе пребывает досудебное расследование, Генеральная прокуратура сохраняет неизменное молчание.

 

Безрезультатность допросов.

 

Стоит напомнить, что 14 декабря генеральным прокурором Виктором Пшонкой было сделано заявление, в соответствии с которым за силовой разгон участников митинга на киевском Майдане будут наказаны Владимир Сивкович, Александр Попов и Валерий Коряка.

Стоит также отметить, что Пшонка считает, что действия полиции нельзя было назвать вполне адекватными в определенных ситуациях, но основания применить силовые методы у них имелись.

Глава украинского государства Виктор Федорович Янукович собственным указом отстранил чиновников от выполнения их обязанностей на время проведения расследования. На допросах Сивкович, Коряк и Попов единогласно утверждали, что они лишь занимались выполнением команд секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Клюева и министра Министерства внутренних дел Украины Виталия Захарченко. После вышеупомянутых допросов больше никаких материалов от представителей Генеральной прокуратуры не поступало вплоть до сегодняшнего дня.

 

Настоящих виновных в разгоне так и не нашли. 

 

Заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев отмечает, что необходимо найти не исполнителей, а заказчиков. Сейчас правительство нашло новых козлов отпущения, которые уже дали показания. Коряк свидетельствует против Захарченко, Попов указывает на Клюева, необходимо двигаться дальше, и эта дорога выведет к главе государства. В ближайшие дни объявят о других отставках высокопоставленных чиновников. Виктор Янукович собирается уволить министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, министра иностранных дел Леонида Кожару и министра промышленной политики Михаила Короленко. Главной причиной их увольнения является то, что они не проинформировали власть об угрозах, которые могли возникнуть подписание Соглашения об ассоциации для экономики Украины.

В Партии Регионов данную информацию подтвердили. Также они отметили, что понести наказание должны те, кто имеет отношение к экономическому блоку. Владимир Олийнык, народный депутат, заявил, что необходимо пересмотреть действующих министров, а также тех, кто ранее занимал эти должности: Игорь Прасолов, Валерий Хорошковский и Петр Порошенко. Недавно стало известно, что Майдан собирается создать стройком. Гражданская активистка Руслана призвала участников митинга на местах координировать все свои действия со Штабом в столице. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A5
Audi A5
Евровидение
Евровидение
Ялта
Ялта
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи