Горячие Новости

Облако тегов

Украина не покупала газ в Европе в 2014 году

Украина не покупала газ в Европе в 2014 году

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», Украина диверсировала поставки природного газа, то есть сокращала закупки его у российского «Газпрома» и увеличивала в европейских странах. Это происходили последние несколько лет. Однако, с конца 2013 и начала 2014 года Украина сократила закупки газа в Европе. Почему?


Добившись у России снижения стоимость на газ, Украина сократила его закупки в Европе.


По оперативным данным операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши с начала января Украина не покупает газ в Европе. Напомним, что в декабре украинскому правительству удалось добиться снижения закупочных цен у своего главного поставщика газа – российской компании «Газпром».

По итогам 2013 года общий импорт природного газа с польской и венгерской территорий составил 1,977 миллиарда кубометров. В частности, с территории Венгрии в 2013 года Украина импортировала 1,127 миллиарда кубометров газа. Однако по данным венгерской компании FGSZ Ltd в декабре закупки газа уменьшились до 93,8 миллиона кубометров. Это минимальная величина показателя закупки.

Что касается поставок природного газа по польскому маршруту, как отмечают аналитики, то по итогам прошлого года импорт в Украину составил всего лишь около 850 миллионов кубометров. По данным польской компании PGNiG, в последнем месяце 2013 года при суточной поставке от 0,3 до 1,4 миллиона кубометров газа в Украину с польской территории поставки газа составили около 23 миллионов кубометров. Этот показатель практически в четыре раза меньше показателя поставок за ноябрь того же года и это несмотря даже на то, что прокачка природного газа через польский коридор была сделана в течение 25 дней.

Аналитики уже отмечали, что до декабря 2013 года Украина сокращала закупки газа у России, при этом увеличивая его поставки с территории европейских странах. Но 17 декабря на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии президент России Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович подписали совместный документ согласно которому, снижается стоимость российского газа для Украины на треть – до 268,5 доллара за тысячу кубометров. При этом российская и украинская компании – «Нафтогаз» и «Газпром» - обязаны в начале каждого квартала финансового года подписать дополнительное соглашение, по которому определяется стоимость природного газа. Если этого допсоглашения не будет, то скидка на природный газ для Украины перестает действовать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Грузия
Грузия
Мультиварка
Мультиварка
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр