Горячие Новости

Облако тегов

Зачем МИД цинично врет об украинских заложниках - эксперты

МИД Украины

Пресс-служба Министерства иностранных дел Украины сообщила, что в Нигерии освобожден украинский капитан судна МТ Althea, которого пираты захватили в заложники 16 декабря прошлого года.

 
В сообщении внешнеполитического ведомства говорится, что вызволенный гражданин Украины в настоящее время находится в аэропорту крупнейшего города Нигерии Лагосе, откуда в ближайшее время он должен вернуться на Родину. Состояние здоровья украинского моряка удовлетворительное.
 
Танкер-химовоз МТ Althea был атакован пиратами 16 декабря 2013 года в 35 морских милях от дельты реки Нигер. Местные флибустьеры, поднявшись на борт грузового судна, забрали личные вещи членов интернациональной команды, в том числе мобильные телефоны, разбили приборы связи на корабле и, взяв в заложники капитана МТ Althea (гражданина Украины) и инженера (гражданина Греции), отчалили на быстроходных катерах в сторону берега.
 
В состав экипажа захваченного судна входили 17 украинских моряков и один грек. Груз и ценное оборудование судна пиратов не интересовало: очевидно, что их целью было получение выкупа за выкраденных иностранцев. Никто из команды при кратковременном захвате судна не пострадал.
 
Как заявил украинский МИД после захвата судна, дело находится на контроле посольства Украины в Нигерии и департамента консульской службы внешнеполитического ведомства.
 
Никаких подробностей освобождения гражданина Украины из нигерийского плена, как это обычно практикует министерство иностранных дел, не сообщается.

Зачем врать?

Довольно быстрому освобождению соотечественника украинцы могу только радоваться. Однако у них не может не возникнуть резонный вопрос: почему же внешнеполитическое ведомство Украины врет – по крайней мере, своим гражданам?
 
Неделю назад Евгений Перебийнис, глава департамента информационной политики МИД, заявил, что нынешний Новый год страна встретила без заложников. Радость дипломатов была понятна: буквально накануне пришло известие, что в Йемене освобождена украинка, захваченная еще в мае прошлого года. "На данный момент ни в Йемене, ни в других странах нет граждан Украины, которые пребывают в плену или в заложниках", – дословно привело слова ответственного работника министерства РБК-Украина.
 

 

Но к тому времени, как мы узнали сегодня, в заложниках в Нигерии находился украинский капитан. В МИД Украины либо рассчитывают на короткую память читателей и зрителей и подбирают любой информационный повод для очередного отчета об успехах украинской дипломатии, либо правая рука не ведает, что творит левая. В любом случае такая дезинформация в цивилизованной стране заканчивается отставкой ответственных работников. Но, видимо, не в ведомстве министра Леонида Кожары, пояснил аналитикам раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер" эксперт Олег Кравчук (Киев).

Одно из двух: либо 1 января 2014 года МИД Украины не знал о судьбе украинца - капитана судна МТ Althea, захваченного в заложники 16 декабря прошлого года, либо официальный представитель МИД Украины сознательно обманул сограждан, заявив, что "в мире не осталось ни одного пленного украинца", как торжественно отрапортовал директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис в эфире канала "112 Украина" 31 декабря, пояснил второй наш эксперт Евгений Ольховский (Канада).

Если бы подобное произошло в Евросоюзе, куда стремится Украина, разразился бы грандиозный скандал в СМИ и парламенте, в котором обязательно была бы создана парламентская комиссия по расследованию данного факта. Украинские СМИ и блогеры почему то не заметили данного факта, когда друг за другом стали распространять информацию об освобождении из плена украинского капитана. Стремиться в Евросоюз - это прежде всего жить и мыслить по европейски, - считает канадский эксперт, когда первичным являются права человека и его убежденность, что государство о нем не забудет, даже если он оказался в беде. Эти конституционные права не просто закреплены в законах каждого западного государства, в этом убеждены практически все американцы, канадцы, европейцы, - пояснил канадский эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Артемовск
Артемовск
тенге
Тенге к евро
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
24 января
24 января
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич