Горячие Новости

Облако тегов

Майдан удивил Запад, так как украинцы показали себя европейцами – Маринович

Майдан удивил Запад, так как украинцы показали себя европейцами – Маринович

Правозащитник рад тому, что призывы правых радикалов к "серьезному", "мужскому" противостоянию с властями на Евромайдане не одержали победу. Мирослав Маринович, известный правозащитник и диссидент, а также член инициативной группы «Перше грудня», полагает, что Евромайдан является событием номер один уходящего года. Об этом он заявил во время дачи эксклюзивных комментариев для ZN.UA.

Маринович рассказал о том, что до Евромайдана ему казалось, что оцепенение общества никогда не закончится. Также он думал, что нам уже никогда не удастся отмыться от этого позорного клейма slavus — sclavus (славянин — раб). Но насилие со стороны властей смогла сделать то, чего никак не удавалось добиться оппозиционным политикам: народ решил подняться на многомиллионный протест, который не может не впечатлить.

Правозащитник заявляет о том, что протест в который раз стал подтверждением того, что для украинцев пассионарными являются отнюдь не политические, а моральные, ценностные лозунги.

Евромайдан удивил европейцев.

 


Мирослав Маринович отметил тот факт, что это смогло удивить даже европейцев, потому как Майдан стал защищать ценности, которые Европой всегда воспринимались как заданные и совершенно естественные. Европой уже давно забыто о том, когда она шла на жертву ради них. Именно поэтому феерический вид Майдана – жителей Украины, которые стояли на холоде и под дубинками жестоких "беркутовцев" – стало свидетельством силы духа, которую сами европейцы, вероятнее всего, уже не смогли бы проявить.

Также он заявил о том, что не менее впечатлил и характер Евромайдана, где отсутствовало насилие. Он сказал о том, что счастлив, поскольку призывы радикалов к "серьезному", "мужскому" противостоянию с властями не одержали верх на Евромайдане. Мир уже нельзя удивить картиной разбитых витрин и перевернутых автомобилей – его любопытство к данному виду протеста был ничтожным. Но мирное нахождение на Майдане Незалежности на протяжении более месяца является достаточно серьезной заявкой на глубинную европейскость жителей Украины, а также ее глубоко усвоенную христианскую культуру.

Также Маринович сказал о том, что Украина в очередной раз доказала тот факт, что именно она и есть настоящей преемницей Киевской Руси, так как борисо-глебское страстотерпие и непринятие насильнического сопротивления ей было усвоено на уровне своего культурного императива. Он надеется на то, что многочисленные провокации, которые не собираются заканчиваться со стороны власти, не собьют Майдан с их удивительно достойной позиции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
1 июня
1 июня
Эротика
Эротика
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР