Горячие Новости

Облако тегов

Майдан удивил Запад, так как украинцы показали себя европейцами – Маринович

Майдан удивил Запад, так как украинцы показали себя европейцами – Маринович

Правозащитник рад тому, что призывы правых радикалов к "серьезному", "мужскому" противостоянию с властями на Евромайдане не одержали победу. Мирослав Маринович, известный правозащитник и диссидент, а также член инициативной группы «Перше грудня», полагает, что Евромайдан является событием номер один уходящего года. Об этом он заявил во время дачи эксклюзивных комментариев для ZN.UA.

Маринович рассказал о том, что до Евромайдана ему казалось, что оцепенение общества никогда не закончится. Также он думал, что нам уже никогда не удастся отмыться от этого позорного клейма slavus — sclavus (славянин — раб). Но насилие со стороны властей смогла сделать то, чего никак не удавалось добиться оппозиционным политикам: народ решил подняться на многомиллионный протест, который не может не впечатлить.

Правозащитник заявляет о том, что протест в который раз стал подтверждением того, что для украинцев пассионарными являются отнюдь не политические, а моральные, ценностные лозунги.

Евромайдан удивил европейцев.

 


Мирослав Маринович отметил тот факт, что это смогло удивить даже европейцев, потому как Майдан стал защищать ценности, которые Европой всегда воспринимались как заданные и совершенно естественные. Европой уже давно забыто о том, когда она шла на жертву ради них. Именно поэтому феерический вид Майдана – жителей Украины, которые стояли на холоде и под дубинками жестоких "беркутовцев" – стало свидетельством силы духа, которую сами европейцы, вероятнее всего, уже не смогли бы проявить.

Также он заявил о том, что не менее впечатлил и характер Евромайдана, где отсутствовало насилие. Он сказал о том, что счастлив, поскольку призывы радикалов к "серьезному", "мужскому" противостоянию с властями не одержали верх на Евромайдане. Мир уже нельзя удивить картиной разбитых витрин и перевернутых автомобилей – его любопытство к данному виду протеста был ничтожным. Но мирное нахождение на Майдане Незалежности на протяжении более месяца является достаточно серьезной заявкой на глубинную европейскость жителей Украины, а также ее глубоко усвоенную христианскую культуру.

Также Маринович сказал о том, что Украина в очередной раз доказала тот факт, что именно она и есть настоящей преемницей Киевской Руси, так как борисо-глебское страстотерпие и непринятие насильнического сопротивления ей было усвоено на уровне своего культурного императива. Он надеется на то, что многочисленные провокации, которые не собираются заканчиваться со стороны власти, не собьют Майдан с их удивительно достойной позиции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
ислам
Ислам
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Путин
Владимир Владимирович Путин
Джамайка
Джамайка