Горячие Новости

Облако тегов

Риэлторы: что можно и чего нельзя делать при перепланировке квартиры

Риэлторы: что можно и чего нельзя делать при перепланировке квартиры

Мы знакомы со смыслом выражения «хозяин — барин». Хотя, к сожалению, к владельцам собственных квартир, это имеет отношение не в прямом смысле слова.

Изменения в квартире — именуемые перепланировкой — в сегодняшнее время требуют различных согласований или получения на то разрешения. За подобные нарушения соответствующие органы имеют право наказать. Разобраться в наших правах по поводу вопроса, что и как можно менять в собственном жилище, и, что еще сложнее, каким способом это узаконить, нам рассказали Виктор Мороз - партнер фирмы «Правовая гильдия «ВикториАл», Яна Кондратюк - работник юридического отдела фирмы «Алексей Пуха и Партнеры», а также Анатолий Жила, являющийся партнером компании «УкрЮрЦентр».

Согласно с условиями ст. 152 Жилищного кодекса Украины, перепланировка квартиры, принадлежащей гражданам на праве частной собственности, может осуществляться только после вынесения решения местными Советами народных депутатов. Правда, при перепланировке делать можно далеко не все то, что захочется.

Что же можно?

Законодательство разрешает объединять туалет с ванной, а также присоединять части коридоров, увеличивать за счет вспомогательных помещений и коридоров, создавать кухни-столовые, пробивать в несущих стенах проемы, убирать антресоли, встроенные кладовки и шкафы для увеличения жилплощади, сооружать выходы на балкон путем разборки подоконной части стены. Это далеко не все возможности, которые можно сделать.

Чего делать нельзя?

Ни в коем случае при перепланировке не допускаются действия, которые приводят к частичному нарушению прочности либо возможных разрушений несущих конструкций, общему ухудшению внешнего вида и целостности фасадов, нарушению средств противопожарной защиты и требований пожарной безопасности; ухудшение условий проживания и эксплуатации всех либо отдельных граждан в квартире или доме. Если говорить более конкретно, то категорически запрещено существенно увеличивать площадь санузлов либо ванных комнат путем уменьшения объема жилых помещений, выполнять работы по объединению лоджии или балконов с иными помещениями за счет разборки внешних стен, осуществлять перенос на лоджии или балконы батареи централизованного отопления.

Запрещены действия для объединения квартир по вертикали с использованием любого вида демонтажа межэтажных перекрытий. Запрещено выполнение работ для устройства проемов в несущих стенах при отсутствии необходимого в данных условиях утверждения соответствующей проектной документации, выполнение работ по удалению звукоизолирующих оснований полов, демонтаж вентиляционных каналов, создание каких-либо пристроек к квартирам, располагающихся на первых этажах многоэтажных домов, установка спутниковых антенн и кондиционеров на фасадах зданий, имеющих выход на улицу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Опцион
Опцион
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
крым
Крым (Крымский полуостров)
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
лев
Лев
Дагестан
Республика Дагестан