Горячие Новости

Облако тегов

Пенсии народных депутатов снижены с 16 до 9 тысяч гривен – Королевская

Глава Минсоцполитики Наталия Королевская

"Пенсии народных депутатов и VIP-чиновников в нынешнем году удалось заметно снизить", - сообщила министр социальной политики Украины Наталия Королевская.

Во время селекторного совещания министр отметила, что в 2013 году народные избранники получали пенсию максимально в размере 9.490 гривны (немногим менее 1,2 тысячи долларов США). Ранее государственные выплаты по старости депутатам Верховной Рады могли достигать 16.121 гривны.
 
"Столь впечатляющее снижение государственных расходов на содержание "слуг народа" было достигнуто благодаря изменениям в законодательстве, осуществленным во время руководства Украиной Виктором Януковичем", - подчеркнула Н. Королевская. Ранее пенсия народных депутатов составляла 90 процентов от зарплаты парламентариев, а сейчас она вычисляется, исходя из прожиточного минимума в Украине – не более 10 базовых единиц: на сегодняшний день прожиточный минимум составляет 949 гривен.
 
Аналогичные изменения коснулись и пенсионного обеспечения государственных служащих.

Социальный аспект.

Наталия Королевская отметила, что благодаря изменениям в пенсионном законодательстве удалось значительно снизить разрыв между минимальной и средней пенсией в Украине, с одной стороны, и выплатами нардепам и высшим чиновникам-пенсионерам, с другой. Безусловно, было бы лучше, если бы этот результат был достигнут за счет существенного повышения минимальных пенсий и общего роста размера средней пенсии в Украине, однако государство еще не настолько богато, чтобы обеспечить такой рывок. "Но несмотря на сложную ситуацию в украинской экономике, правительство изыскивает средства, чтобы несколько раз в год повышать пенсии и социальные выплаты", - подчеркнула министр.
 
В следующем году работа по корректировке дисбалансов в зарплатах и пенсиях, отказу от избыточных преференций и бонусов для "избранных", усилению поддержки наименее защищенных слоев населения будет продолжена, пообещала Н. Королевская. "Этот вопрос находится на постоянном контроле Кабинета Министров, так как социальная несправедливость "вызывает соответствующую реакцию" у рядовых украинцев", - подчеркнула глава Минсоцполитики.
 

Ранее Н. Королевская заявляла, что не отказывается от своей мечты, с которой она баллотировалась в президенты в 2010 году, – зарплаты на уровне 1 тысячи евро, а пенсии – не меньше 500 евро. Министр до сих пор уверена в том, что это реально в Украине. Главным препятствием для выполнения своего предвыборного обещания политик называет затянувшийся мировой кризис, а также необходимость ускорения реформ в украинской экономике.

Какие пенсии в ЕС, США и других государствах мира.

Какой-либо единой статистики по средним пенсиям ЕС нет. Однако, как известно, в Германии, если человек за всю жизнь не наработает ни одного дня трудового стажа, то все равно получит гарантированную пенсию в размере 350 евро. Помимо этого, ему будет оплачено жилье и коммунальные услуги. Следует отметить, что в Германии пенсия составляет 70% от зарплаты.

Французами вносится в Пенсионный фонд 16,35% от заработной платы. Размер пенсии определяется в 50% от средней зарплаты, которую получал человек последние 11 лет. При этом минимальная пенсия в год составляет 6 тысяч евро.

В Великобритании каждый работающий гражданин в пенсионный фонд платит 10% от заработка. В итоге, при выходе на пенсию британец будет получать около 102,15 фунта в неделю, что составляет 480 евро в месяц.

Минимальная пенсия в Италии составляет около 500 евро. А что касается стран Балтии, то по предоставленной информации Литовского департамента статистики, картина примерно такая: средняя пенсия в Литве составляет 235 евро (814 литов), в Латвии – 271 (935 латов), а в Эстонии 316 (1090 эстонских крон).

В Соединенных Штатах пенсии и пособия начинают стартовать от 300 долларов. Если за плечами есть хотя бы небольшой стаж, то можно рассчитывать уже на 600 долларов. В среднем пенсия рядового американца начинается от 700-800 долларов.

В Японии пенсионной системой предусмотрено две части пенсии: базовая и трудовая. Базовая выплачивается абсолютно всем вне зависимости от трудового стажа. Соответственно, трудовая будет начислена тем, кто работал. Как результат – семья из двух пенсионеров в среднем будет получать 233 тысячи иен в месяц, что составляет 60% среднемесячного дохода ранее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович

Геращенко Антон Юрьевич
13 июня
13 июня
Москва
Москва. Столица России
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины