Горячие Новости

Облако тегов

Украина: денег нет, но пенсии обещают повысить

Украина: денег нет, но пенсии обещают повысить

Как сообщается на официальном сайте украинского президента, в следующем году пенсии будут не меньше одной тысячи гривен. По словам Виктора Януковича, на данный момент в Украине более 1,5 миллиона граждан получают пенсию, размер которой не дотягивает и до тысячи гривен. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Несмотря на такие обещания, 17 апреля текущего года Верховная Рада отказала в отмене повышения пенсионного возраста для женщин и улучшении для них условия выхода на пенсию. Как сообщил в Партии регионов, законопроекты по отмене пенсионной реформы не были поддержаны, так как никто не имеют под собой финансово-экономического обоснования.

Пенсии в кредит


Как стало известно, Кабинет министров решил взять кредит для того, чтобы выплатить пенсии. Дело в том, что Пенсионный фонд испытывает значительные финансовые трудности, а образовавшийся дефицит в этот раз не смогут покрыть традиционным способом – вливанием денег из бюджета, так как там тоже изобилия не наблюдается. На данный момент министерство попробует уговорить банки выдать кредиты, а на крайний случай Национальный банк напечатает требуемую сумму и передаст их государственным банкам для кредитования Пенсионного фонда.

Для того чтобы реализовать это, на заседании Кабмина 7 ноября было принято постановление, которое разрешило Пенсионному фонду брать кредиты для выполнения своих обязательств. Этот документ, внесенный министром социальной политики Натальей Королевской, внес ряд изменений в постановление КМУ номер 101 от 11 февраля текущего года "О бюджете Пенсионного фонда на 2013 год". Изменения были минимальные по объемы, однако глобальные по смыслу.

В действовавшей ранее редакцией постановления было утверждено, что 21 миллиард 763 миллион 797,7 тысячи гривен направляются для покрытия дефицита средств Пенсионного фонда на выплаты пенсий за счет украинского Государственного бюджета. Сейчас эта фраза несколько расширилась: "в том числе и покрытие расходов, связанных с обслуживанием банковских кредитов". По сути, это означает, что в ноябре пенсии частично будут выплачиваться из средств Пенсионного фонда, а частично за счет банковских кредитов. Источники в коммерческих банках сообщили, что еще пару недель назад Министерство финансов вело предварительные переговоры с крупнейшими банками на предмет привлечения кредитов для покрытия образовавшегося дефицита Пенсионного фонда. Переговоры велись с каждым банком индивидуально.

Как рассказал один из банкиров, у каждого просили 1-2 миллиарда гривен (порядка 125-250 миллионов долларов). Хотя, по его мнению, скорее всего, данная сумма является стандартной. Реальная же потребность в финансировании ПФ может оказаться куда существеннее. Инструмент привлечения средств у банков точно не известен, но, судя по всему, заимствование будет происходить путем выкупа или залога ОВГЗ. Возможно, Минфин даже предложит неплохую доходность по этим бумагам.

Однако большинство банков не заинтересованы кредитованием ПФ, так как у них и без того в портфеле очень много ОВГЗ. Кроме того, они сомневаются, что Украина сможет привлечь еще один кредит МВФ, а это означает практически 100-процентную перспективу дефолта по украинским государственным бумагам.

Тем не менее, Пенсионному фонду повезет, если чиновники обойдутся без выпуска облигаций, а просто получат кредит. Тогда взятые средства не отразятся на сумме государственного долга. Они будут числиться как обыкновенная кредиторская задолженность ПФ. Такая бухгалтерская деталь позволит не испортить статистику в предвыборный год, и, скорее всего, даже скрыть проблемы от МВФ.

Чем может обернуться "латание" бюджетных дыр?

Как рассказывают эксперты, уже много лет ПФ выполнял свои обязательства лишь за счет вливаний из государственного бюджета. Теперь же и в бюджете не стало денег. Взять их можно только в коммерческих банках и Национального банка, который банально "напечатает" эти деньги. Таким образом, украинские Государственные финансы все ближе к полному коллапсу. Вопрос только в том, насколько долго эта пирамида сможет существовать, и сколько месяцев пройдет до ее полного обвала.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Славнефть
Славнефть

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Львов
Львов
Лесбиянки
Лесбиянки
Таможенный союз
Таможенный союз
Горловка
Горловка