Горячие Новости

Облако тегов

Впервые в Украине: Судья из Донбасса получил тюремный срок за взятку

 Впервые в Украине: Судья из Донбасса получил тюремный срок за взятку

По сообщению пресс-центра СБУ в Донецкой области апелляционный суд Луганской области признал виновным в получении взятки заместителя председателя одного из городских судов Донецкой области и приговорил его к 5 годам тюремного заключения. Как отмечают некоторые украинские СМИ, это, пожалуй, впервые со дня получения независимости Украиной, когда судья получает реальный тюремный срок. За что был осужден сотрудник правопорядка, выясняли эксперты раздела «Новости Украины» интернет-журнала «Биржевой лидер».


Судья Садовский вымогал деньги у матери подсудимого.


В ноябре 2010 года зампредседателя Докучаевского городского суда Николай Садовский требовал у матери подсудимого 15 000 долларов за переквалификацию уголовного дела в отношении ее сына. Молодому человеку инкриминировалось незаконное хищение транспортного средства и подделка документов. Судья предлагал подготовить документы и переквалифицировать уголовное дело в дело о мошенничество, тем самым снизить срок тюремного пребывания обвиняемого.

Женщина обратилась за помощью к сотрудникам правоохранительных органов. Во время передачи ею части взятки в 80 тысяч гривен дома у судьи, Садовский был задержан с поличным сотрудниками управления СБУ в Донецкой области совместно с работниками Генеральной прокуратуры Украины.

Генеральной прокуратурой Украины было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки). Статьей предусмотрено наказание сроком от 5 до 10 лет тюрьмы.

До окончательного решения суда, Николай Садовский был взят под стражу. И сегодня был вынесен официальный приговор суда: лишение свободы сроком на 5 лет, запрет занимать должности, связанные с выполнением функции представителя власти на протяжении двух лет, и конфискация половины личного имущества.

Похоже, какой-то рок преследует семью Садовского. За год до совершения им преступления, в 2009 году пропал его сын, ученик 10 класса, которого позднее нашли застреленным. Позднее выяснилось, что мальчик угнал автомобиль «Жигули», чтобы покататься вместе с друзьями. Владелец автомобиля поймал угонщиков и в состоянии аффекта убил сына судьи. В декабре 2010 года было вынесено решение суда по этому делу. В то время сам Садовский уже находился под стражей по делу о получении взятки. Обвиняемому в убийстве подростка водителю Геннадию Уткину был установлен срок тюремного заключения сроком на 10 лет.

Верхушка айсберга.

Издание «Сегодня» проведя опрос в среде опытных юристов, пришло к выводу, что для требования денег в украинских судах имеется великое множество поводов.

К примеру, судья может согласиться с доводами оперативников или следствия при взятии человека под стражу, но может и признать, что фактов для ареста недостаточно. Естественно, не бесплатно. Правда, иногда судьи принимают подобные решения в результате давления на них «свыше».

Размер взятки судье напрямую зависит от сложности дела, и если в провинции можно было решить вопрос за 200 долларов, то в столице это обойдется уже в 10 раз дороже – в 2 000 долларов.

Присутствует коррупционная составляющая и при назначении дел к слушанию, и если вы не желаете ходить на заседания суда годами – платите, и процесс будет ускорен.

По утверждениям экспертов, сейчас судьи требуют взятки не за принятие незаконного решения. Самое страшное заключается в том, что судье нужно заплатить, чтобы он принял законное решение. От решения судьи зависит срок заключения, и, заплатив, можно его уменьшить, все зависит от самого дела и определенной таксы для таких случаев не существует. Если статья допускает наказание в виде условного срока, то за это тоже нужно будет заплатить. По традиции, дороже всего условный срок обойдется в Киеве – от 10 до 20 тысяч долларов, правда, в особо серьезных случаях придется заплатить до 100 000 за «условную свободу»

Эксперты рассказали, что сейчас в стране сложилась такая судебная система, при которой честные люди на этой работе долго не задерживаются, хотя с уверенностью заявлять о том, что все 100% украинских судей являются взяточниками тоже нельзя.

Назначение судей в Украине уже давно стало зависеть от внесенной суммы. Например, для того, чтобы получить первое назначение на должность районного судьи, деньги, как правило, необходимо отнести в 4 инстанции:
Председателю местного районного суда
Кому-то из квалификационной комиссии
В Высший совет юстиции
На улицу Банковая, чтобы попасть в число тех, кого Президентским указом назначают на первый срок.

По разным данным, необходимая для этого сумма колеблется от 200 до 250 тысяч долларов, которые судьи затем стараются «отбить».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
8 марта
8 марта