Горячие Новости

Облако тегов

Выявлены хитрости и уловки торговцев елками в Киеве - что удивило даже бывалых

Елки

Выявлены хитрости и уловки, которыми пользуются продавцы елок в Киеве. Торговцы новогодними деревьями могут за предновогоднюю неделю заработать около 30 тысяч гривен. Предпраздничная торговля знаменуется также тем, что чиновники выбивают себе скидки, а чипы на деревьях не гарантируют законной рубки дерева. Чипы, которые призваны демонстрировать покупателям законность произведенной рубки, торговцы елками покупают едва ли не на развес, килограммами, и крепят на любое дерево. 

Золотое правило торговли - «Как обхитрить покупателя».

 
Корреспондент интернет-издания «Vesti.ua» попытался внедриться в систему. Первый выход на работу, первые инструкции. Одеваться тепло в старые вещи, потому что погрузка деревьев производится на улице, к тому же они колючие. Оплата за такую работу — 100 гривен в день плюс 5 процентов от продаж. Пообещали, что до Нового года можно заработать не менее 200 долларов.
 
Состоялся инструктаж, каким образом завлекать клиентуру, маркетинг.
Первое правило: уверенно говорить, что скоро цены поднимутся в полтора раза в сравнении с текущими.
Второе: учитывать особенность клиента. Если пришел человек с намерением купить, но при цене в 80 гривен «крутит носом», то можно десяточку сбросить. Если же пришла мамочка с карапузом и только приценивается, то цену нужно назвать на 10 гривен ниже — завтра обязательно вернется, вот тогда можно говорить, что цены уже выросли. Они никуда не уйдут — все равно тут купят. Психология.
Третье: Некондицию, полуголую елку с осыпавшимися ветками, можно и нужно предлагать подвыпившему покупателю, тем более если он в хорошем настроении, обучают торговцы.
 
Еще одна важная тема — желтизна елок. Человек не из торговли не знает, что говорить и как продавать такой товар покупателю. Честный человек только бьет рукой по ветке, убеждая что хвоя крепко держится. Но разве этим убедишь покупателя? Елочный менеджер учит: «Скажи, что на солнце пожелтела». Другую версию, удачную и по науке, подсказывает женщина-покупатель. Она говорит, что желтоватые сосны растут на песчаной почве. Для не очень осведомленного покупателя пояснение сойдет. На самом же деле, объяснили научные сотрудники ботанического сада им. Гришко, желтоватые иголки появляются из-за дефицита в почве азота и калия. Но после вырубки или на солнце они не желтеют. Итак, продавать мы уже научились.
 

Приступим к анализу хвойной экономики.

 
Товар приехал из-под Чернигова. «Там лесники по колено в снегу, если не выше, ходят и рубят деревья. Затем деревья грузятся на трактор и вывозятся из лесу. Все деревья чипируют. Продавец, хозяин товара, говорит, что отбирал товар пару дней и привез 700 деревьев. Больше не стал, потому как мало ли чего отчудит этот Евромайдан и всю торговлю «поломает», так что запас с избытком не нужен — рискованно.
 
700 сосен при закупке обошлись в 30 тысяч гривен. Двухметровые деревья, продажная цена 140–150 гривен, в лесхозе покупались за 35–40. «Мелочь» куплена за 20–30 гривен, а продается за 70–100. По прикидкам хозяина он за сезон намерен заработать 30 тысяч гривен. Но есть ведь и расходы. Склад в гараже на несколько сотен елок обошелся в 1500 гривен за все время. Квартира невдалеке стоит 200 гривен в сутки, итого на 3,5 тысячи гривен расходов, не считая питания. Зарплата продавца - 1600 гривен. Это так сказать, бизнес-план продавца. По информации экспертов отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» цены на елки на киевских базарах колеблются от 150 до 850 гривен.
 

Детям и чиновникам — скидки.

 
Но это не все расходы учел хозяин бизнеса. Для легальной торговли необходимо заплатить администрации рынка в 100 гривен в день за одну точку. Но даже при этом все равно постоянно проверяли правоохранители и требовали, чтобы место было освобождено. Говорят, что торговля ведется вне территории рынка. Хозяин елок говорит, что помогла администрация рынка, предоставив огромную пачку документов. Также он говорит о проверке работниками райадминистрации. Однако увидев полностью и правильно оформленные документы, они начинают спрашивать о скидках. Чтобы не обидеть начальство, зачем ссориться, хозяин отвечает на вопрос утвердительно. Говорит, что продал сосну за 100 гривен вместо 150. Это рассказывает другой продавец.
 
Имеются те, кто торгует нелегально, например, на газоне недалеко от торгового центра. По их уверениям, их работа стоит 200 долларов за 10 дней. Заметим, кстати, это дороже почти в 1,5 раза, чем торговать на территории рынка. Но раз торгуют - значит выгодно.
 
 
В милиции поясняют, что если вдруг появится нечестный работник, то на него нужно подавать жалобу. Ольга Билык, пресс-служба городского управления, заявила: «Если милиционер будет требовать с торговца взятку, нужно сообщать об этом в письменном виде, можно анонимно». Согласно закона, милиция имеет право составлять административные протоколы за торговлю с рук в местах не предназначенных для торговли. За это предусмотрен штраф от 17 до 119 гривен. Конфискация елок может производиться только по решению суда.
 

Чипы — тоже предмет торговли.

 
Любопытно, что наличие чипа на деревьях не означает, что они качественные и срублены легально. В сумке хозяина елок их оказалось около десятка. Покупают их прямо в лесхозе, говорит он. «Тут не столько елка дает цену, сколько эта «фигнюшка», кусочек пластмассы с номером. Но за нее нужно платить 20 гривен. Аналог акцизной марки. Причем изготавливается даже эта мелочь за границей. Чиновники от лесных ресурсов уверяют, что торговля чипами невозможна. Может быть они правы.
 
В итоге. Зарплата продавца 1600, квартира 2000, склад гараж — 1500, аренда места 1000 (за 10 дней) и даже если учесть сюда сбор с нелегалов в 1600 гривен, получится расходов на 7700 гривен. Если будет выполнен план по объему торговли в 30 000 гривен, то получится не так уж чтобы этот бизнес «кошмарили». Главное, чтобы в этой бухгалтерии не появилось иных статей расхода.
 
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань рубль
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Первый канал
Первый канал
1 мая
1 мая
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу