Горячие Новости

Облако тегов

Киев продолжает лавировать между Востоком и Западом – взгляд из Москвы

Многовекторность Украины

 

В России недоумевают и порицают украинские власти за продолжение политики лавирования между Востоком и Западом, пишет российская "Независимая газета".
 
Решение Киева прислать вместо президента Януковича на заседание Высшего совета Евразийского экономического сообщества премьер-министра Николая Азарова в России считают неравноценной заменой. Украинский премьер оказался чисто номинальным наблюдателем на саммите, что лишний раз подтвердило намерение Киева не присоединяться к ЕврАзЭС. В итоге российский премьер-министр Дмитрий Медведев предоставил своему коллеге из Украины лишь формальные 5 минут для двустороннего общения, хотя накануне поездки в Москву Николай Азаров анонсировал обширный круг вопросов, которые он намеревался обсудить с главой правительства РФ.
 
Глава российского Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил, что компетенции украинского премьера было недостаточно, чтобы принять участие в дискуссии о дальнейшем развитии Таможенного союза и его развитии до уровня Евроазиатского сообщества – в обсуждении принимали участие лишь главы государств, но никак не главы правительств.

И тут, и там.

Украина продолжает демонстрировать свое желание не входить полноценно ни в одно из экономических образований – Таможенный либо Европейский союз, а лавировать между ними, получая выгоду от непонятного статуса наблюдателя и партнера. 3 месяца назад российский премьер Д. Медведев с раздражением констатировал, что Киев хитрит, говоря о желании получить статус наблюдателя в ЕврАзЭС: "Они стараются усидеть на краешке двух стульев". А "наблюдать, чтобы наблюдать" без желания в будущем присоединиться к Евразийскому союзу бесперспективно, подчеркивал глава правительства Российской Федерации.
 
Но, как видим, политика Киева с тех пор, несмотря на братскую помощь Москвы, которая, по словам того же Николая Азарова, спасла Украину от банкротства, не изменилась. Украинские власти (по крайней мере, на словах) продолжают стремиться в Европу и публично заверяют оппозицию и общественность, что ни о каком присоединении к Таможенному союзу и речи быть не может. При этом главный европейский переговорщик Киева первый вице-премьер Сергей Арбузов заявляет, что "выбор Украины не должен быть "или – или". Украина должна двигаться в Евросоюз, но сохранить в лице России стратегического партнера".
 

 

Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев недоумевает: Киев декларирует намерение присоединиться к отдельным положениям Таможенного союза, но это в принципе невозможно – либо в ТС, либо вне его. Схожее мнение выражает и президент Польши Бронислав Коморовский, который считает, что рано говорить о победителе в борьбе за Украину. Польский президент подчеркивает, что Янукович сказал "да" не Таможенному союзу, а российским деньгам, а это является продолжением 22-летней политики Киева многовекторности и лавирования между Россией и Европой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Билайн Украина
Билайн Украина
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Франция
Франция
11 апреля
11 апреля