Горячие Новости

Облако тегов

Закон об амнистии Евромайдана касается и бойцов "Беркута" – нардеп Олийнык

Народный депутат Владимир Олийнык

Закон об амнистии участников Евромайдана распространяется и на бойцов спецподразделения "Беркут", уверен народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

Юрист по образованию В. Олийнык указывает на текст закона, принятого Верховной Радой Украины, накануне подписанного президентом Виктором Януковичем. В нем сказано, что амнистия распространяется на "участников акций протеста" (к которым правоохранителей, естественно, не отнесешь) и на "участников массовых мероприятий". Юридическая казуистика состоит в том, что под последнее определение попадают и милиционеры, и представители других силовых структур, и граждане, которые случайно оказались на месте событий.

Юридическая безграмотность – бич украинских законотворцев.

О том, что утвержденный в сессионном зале Верховной Рады закон об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания граждан, которые принимали участие в массовых акциях протеста в конце ноября – начале декабря с.г., юридически безграмотен, предупреждали специалисты еще до того, как народные депутаты приступили к его рассмотрению и утверждению.

Так, экс-министр юстиции Роман Зварыч отмечал, что в этом документе используются расплывчатые формулировки, из-за чего под амнистию могут попасть и "беркутовцы". Бывший глава минюста обращал внимание, что понятия "участник" нет в украинском законодательстве, поэтому формулировка "участники акций протеста и массовых мероприятий" можно отнести к кому угодно.

Аналогично считал и Сергей Власенко, защитник Юлии Тимошенко, о чем он и написал на своей странице в соцсети Facebook. Адвокат предупреждал, что закон, который лидеры объединенной оппозиции назвали победой, на самом деле таков, что позволяет освободить от ответственности за избиение мирных демонстрантов даже "Беркут" с Клюевым.

Эксперты редакции "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" затрудняются ответить, был ли этот "подводный риф" запланированным – обсуждение текста документа между провластным большинством и оппозицией в Раде проходило без участия представителей СМИ и независимых экспертов. Но в одном можно быть твердо уверенными: представители фракции Партии регионов видели казус с "участниками общественных мероприятий" и уже тогда поняли, какую выгоду смогут извлечь из неграмотности коллег-оппонентов. Но не следует сбрасывать со счетов и некую третью силу, которая постоянно подставляет президента, премьера и саму Партию регионов и вызывает возмущение народных масс. Может быть, и здесь рукой депутатов водила эта нечистая сила?

Этот закон выполнить невозможно.

Валерий Чернобук, глава Апелляционного суда Крыма, заявил, что невозможно внедрить в жизнь закон об амнистии участников Евромайдана, из-за чего он останется декларацией.

Он утверждает, что проанализировав положения этого закона можно понять, что его применение на практике невозможно. Законом не раскрыто содержание понятия «участник акции протеста и массовых мероприятий», не уточнено о каких именно массовых мероприятиях и акциях протеста идет речь. Помимо этого, законом не отмечено, какие именно действия людей должны предшествовать освобождению от ответственности.

По его мнению, существует угроза того, что от ответственности будет освобождено то лицо, которое совершило тяжелое преступление, хоть и было участником акции протеста или же массовых митингов. Помимо этого, закон не отвечает на вопрос о видах юридической ответственности, от которых могут быть освобождены люди. В. Чернобук отметил, что несогласованными с нормами УПК Украины являются положения закона о запрете открытия новых уголовных производств по поводу событий, определенных статьей 1 данного закона.

Такие существенные недоработки говорят о том, что Верховной Раде необходимо внести в закон все требуемые изменения и согласовать его с действующими законодательными актами.

Павел Гвоздик, зампредседателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, полностью поддерживает Валерия Чернобука в данном вопросе. Он утверждает, что исчерпывающий перечень случаев освобождения от уголовной ответственности содержится в Уголовном кодексе Украины.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июня
1 июня
Осетины
Осетины. Народ
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович