Горячие Новости

Облако тегов

Генпрокурор Украины: в избиении активистов Евромайдана виноваты сами митингующие

Генпрокурор Украины: в избиении активистов Евромайдана виноваты сами митингующие

Сегодня на заседании Верховной Рады Генеральный прокурор Верховной Рады Виктор Пшонка доложил о результатах расследования по силовому разгону митингующих на Евромайдане в Киеве. По его словам, виноваты сами участники. Чем вызвано такое обвинение и кто, по мнению генпрокурора, виноват, выясняли эксперты раздела «Новости Украины» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Митингующие мешали установлению главной украинской елки страны.

Эта одна из причин, которую озвучил Пшонка перед депутатами Верховной Рады в своем докладе. Он отметил, что митингующие сами виноваты в силовом разгоне Евромайдана сотрудниками спецподразделения «Беркут». Они препятствовали не только установлению новогодней елки на Майдане Незалежности, которая была завезена в середине ноября и работы по ее установлению уже начались полным ходом, но и тем, что стали оказывать сопротивление представителям правоохранительных органов, которые пытались освободить территорию площади для подготовки новогодних праздников.

Напомним, что в ноябре главой администрации города Киева Александром Поповым был утвержден план по проведению рождественских и новогодних праздников, согласно которому много мероприятий должно пройти в центре города, на Майдане Незалежности и начаться с 14 декабря, с традиционной ежегодной акции «Не забудь поздравить».

Конструкция по установлению 35-метровой новогодней красавицы весом в 30 тонн была завезена еще 12 ноября. Планировалось, что в иллюминацию ее освещения будут добавлены цвета, которые при смене образовывали бы символику Евросоюза. А вокруг елки был бы установлен светящийся забор, на котором изображены сюжеты в национальных костюмах. За месяц планировали установить елку. Торжественное зажжение символа Нового года должно было произойти 19 декабря, в день Святого Николая Угодника. Что и не произошло.

Генеральный прокурор напомнил депутатам, что сотрудники городской киевской администрации дважды обращались в столичную милицию с просьбой помочь обеспечить работу коммунальщиков на Майдане Незалежности. Об этом неоднократно сообщали СМИ. Милицией были предприняты шаги, однако, они тоже никаких результатов не принесли.

По словам Пшонки, митингующие стали оказывать сопротивление. Он сообщил, что к 12 часам ночи на акции протеста на Евромайдане собралось около 500 человек. Митингующие вели себя достаточно агрессивно по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. Они бросали в них камнями, горящими палками, распыляли газ. На этот счет имеет много показаний свидетелей и потерпевших, а также видеозаписи с места событий.

"Что произошло на Евромайдане в ночь на 30 ноября?"

Евромайда́н — это массовая акция протеста на Майдане Независимости и в других городах Украины, которые начались 21 ноября 2013 года. Причиной послужило приостановка процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Напомним, что 30 ноября в 4 часа утра сотрудники специального подразделения «Беркут» попросили участников митинга покинуть на время Майдан, чтобы можно было установить елку. Но митингующие отказались выполнять просьбу, а те кто был в масках, стали агрессивно себя вести, кидая в сотрудников «Беркута» бутылки, камни и металлические трубы. Агрессия привела к столкновению милиции и участников митинга. Двести девяносто бойцов «Беркут» силовым методом разогнали сторонников евроинтеграции. Стоит отметить, что были избиты даже девушки. Около десятка людей получили серьезные травмы. В больницу утром было доставлено 21 потерпевший, 7 из низ пришлось госпитализировать. Бойцы преследовали участников митинга людей по Крещатику и прилегающим улицам до Михайловского собора. Спецназ задержал десяток активистов. По словам оппозиционеров на Майдане находилось около тысячи человек. Пострадавшим пришлось укрыться в Михайловском соборе. Участники митинга были возмущены применением силы «Беркутом». Они сказали, что погибла девушка, но позже выяснилось, что она жива. 30 ноября митингующие вышли на митинг на Михайловской площади, на который пришли от десяти до пятнадцати тысяч человек.. Во Львове лидер партии «Удар» Виталий Кличко призвал к «народному вече», затем оттуда отправилось до десяти тысяч жителей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 февраля
15 февраля

Бухара
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО

Картинки «Маша и Медведь»