Горячие Новости

Облако тегов

Миндоходов обещает в 2014 г. сократить число налогов больше, чем в два раза

Миндоходов обещает в 2014 г. сократить число налогов больше, чем в два раза

Министерство доходов и сборов страны собирается сократить налоги примерно до десяти в следующем году, а сейчас их более двадцати. О таком решении на итоговой пресс-конференции в столице заявил глава Министерства доходов Александр Клименко. Подробности данного события выясняли аналитики раздела «Новости Украины» популярного журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Сокращение количества налогов.

Чиновник отметил, что нет преград это сделать в 2014 году, так как для этого все есть. По его словам, количество налогов сократится до десяти. Напомним, что в октябре прошлого года Михаил Бродский, глава Госпредпринимательства сообщил о решении сократить число налогов с двадцати трех до девяти. А Сергей Тигипко, который ранее был на должности вице-премьера, говорил о кардинальных реформах налогооблажения после парламентских выборов, которые уже состоялись в текущем году.

Анатолий Мярковский, первый заместитель министра финансов, 17 декабря сообщил, что в скором времени Кабинет министров должен принять решение о снижении ставки налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. Мярковский подчеркнул, что скорее всего Министерство финансов захочет заморозить ставки налогов, которые существуют на сегодняшний день. Чиновники считают, что из-за снижения налогов государственный бюджет в следующем может недополучить двадцать пять миллионов гривен. Этим летом премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что основные налоги останутся прежними и повышений не будет. Азаров подчеркнул, что Налог на прибыль, НДС, налог на доходы физических лиц увеличиваться не будут, а скорее наоборот. А что касательно акциз и налогов на роскошь есть вероятность их повышения.

В 2014 году украинцам возместят НДС.

В Министерстве доходов сообщили, что в 2014 году на протяжении одиннадцати дней налогоплательщикам с положительной историей возместят НДС. С 1 января следующего года предприятия с положительной налоговой историей станут проходить процедуру возмещения на протяжении пяти дней. Стоит отметить, что раньше эта процедура длилась двадцать дней. Министерство доходов и сборов уже подготовило проект приказа, согласно которому будет определяться порядок и критерии отбора предприятий. Такой статус будет присваиваться по итогам автоматизированного анализа налоговой отчетности до 1 числа каждого налогового месяца.

В Украине стало легче заниматься бизнесом.

В рейтинге легкости ведения бизнеса Украина поднялась на более чем 20 пунктов.

Ежегодно составлением рейтинга ведения бизнеса Doing Business-2014 занимается Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC). После его составления выяснилось, что Украина совершила резкий рывок. Отметим, что раньше Украина занимала 137-е место, а теперь 112-е.

В чем же причины такого успеха? По мнению авторов рейтинга, главную роль сыграли многочисленные реформы, затронувшие 8 из 10 исследуемых направлений.

Теперь в Украине легче получить разрешение на строительство (с 183-го места произошел подъем до 41-го), а также зарегистрировать право собственности (с 197-го до 97-го места).

Самый высокий рейтинг – 13-е место – Украина получила по легкости кредитования.

Однако несмотря на реформирование, Украиной были потеряны позиции в индексах подключения к электроэнергии (172-е место), международной торговли (148), процедур банкротства (45). Помимо этого, ухудшение наблюдается и в вопросах выполнения контрактов (падение на 3 позиции, теперь 45 место), а также защиты прав инвесторов (падение на 11 позиций, 128 место).

Украина хоть и опередила такие страны, как Бразилия, Аргентина, Египет и Индия, однако все еще отстает от таких соседей, как Польша, Россия, Молдова, Турция, Беларусь, Киргизия и Россия.

Отметим, что в прошлом году Украиной было занято 137 место из 185 стран. В этом году прошлогодние показатели были пересчитаны и в рейтинг было добавлено четыре новых страны.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, утверждает, что прорыв Украины в рейтинге Doing Business 2014 положительно воспримется потенциальными инвесторами.

«Украина совершила серьезный прорыв. Более того, за всю новейшую историю никогда так быстро Украина не реформировалась и не поднималась в рейтинге Doing Business Всемирного банка. Не столь важно, какую позицию в рейтинге занимает страна, как то, насколько был обеспечен прорыв. Согласно рейтингу, Украина – наиболее реформируемая экономика в мире, и на это будет обращено внимание инвесторов», – отметил Устенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Эйлат
Эйлат
Луна
Луна
28 марта
28 марта

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович