Горячие Новости

Облако тегов

Россия расколет Украину по абхазскому сценарию – Виктор Ющенко

Экс-президент Украины Виктор Ющенко

Необоснованное сближение с Россией грозит Украине колонизацией, считает третий президент Виктор Ющенко, передает ТСН.

"Односторонняя политика в сторону России", по мнению экс-президента, представляет из себя вассальный план. Необдуманные шаги нынешней украинской власти – харьковская и северодонецкая инициативы, дестабилизация внутриполитической ситуации, спокойное отношение к призывам о федерализации государства и розыгрышу "крымской карты" – позволят Москве разыграть абхазский или североосетинский сценарий, когда под предлогом защиты русских и ответа на призыв местного населения эти территории были выведены из-под юрисдикции Тбилиси, хотя изменение послевоенных границ прямо противоречит требованиям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Нынешняя власть сдает как экономические, так и национальные интересы Украины, подписывая кабальные соглашения по 25-летней аренде Черноморским флотом военно-морской базы в Севастополе и поставкам российского газа. И, как оказалось, Кремль составил договор о предоставлении Киеву кредита 15 миллиардов долларов таким образом, что может в любой момент потребовать немедленного его возврата, а это является ничем иным, как своеобразным поводком, регламентирующим свободу действия украинских властей.

Отказ от евроинтеграции – стратегическая ошибка.

В. Ющенко убежден, что отказ от панъевропейской политики интеграции является стратегической ошибкой нынешней украинской власти. Еще на "круглом столе", организованном бывшими президентами, В. Ющенко отмечал, что газ позволяет Москве манипулировать Киевом. Отказ от проевропейской политики дает Кремлю возможность прямо поддерживать пророссийские настроения в Крыму и на Востоке страны, что в конечном итоге грозит вылиться в создание Юго-Восточной Украинской Республики, которую в свое время метко прозвали ПиСУАР.

С Россией у Украины безвизовый режим и зона свободной торговли. Уравновесить экономическую зависимость украинской экономики от Российской Федерации могло бы сближение с Европой, ведь рынок Евросоюза в 12 раз больше, чем российский, подчеркивал третий президент. Однако президент Янукович и его окружение не хотят менять российский вектор на европейский, обрекая страну на прозябание и роль вассала при сюзерене России.

 

Виктор Ющенко верит, что Европа не бросит Украину. И дело здесь не в большой любви к украинскому народу, а в прагматизме: для Европы очень важно иметь на своих восточных границах государство, исповедующее демократические ценности и прозрачные правила социальной жизни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Сериал
Сериал
Туркменистан
Туркменистан

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
24 января
24 января
HTC
HTC