Горячие Новости

Облако тегов

Бюст Назарбаеву в украинском Днепродзержинске коммунисты хотят снести

Бюст Назарбаеву в украинском Днепродзержинске коммунисты хотят снести

Представители Коммунистической партии Украины начали собирать подписи за демонтаж бюста казахского президента Н. Назарбаева в городе Днепродзержинске (Днепропетровская область).

Чем не угодил Назарбаев.

Коммунисты объясняют свою инициативу протестами против уголовных преследований, которым подвергаются активисты сегодняшнего рабочего движения в Республике Казахстан. Речь идет об участниках массовых беспорядков 2-летней давности в городе Жанаозене, в первую очередь, местных нефтяниках, которых осудили по данному делу. Пятнадцатого декабря членами КПУ был проведен митинг у бюста Н. Назарбаева с требованиями освободить активистов.

Беспорядкам, вспыхнувшим в Жанаозене шестнадцатого декабря 2011 года, предшествовала затяжная забастовка нефтяников, которые протестовали против действий руководителей компании "Озенмунайгаз". Много кто из участников данной забастовки впоследствии лишился работы и организовал протестные акции на центральной площади города с требованиями восстановить всех на своих рабочих местах.

В свою очередь, городские власти решили провести на этой самой площади большие праздничные мероприятия по случаю очередного Дня независимости. Протестующие, в рядах которых наряду с нефтяниками замечены были агрессивно настроенные молодые люди, разогнали праздничное шествие, оттеснили полицию, после этого начались поджоги и настоящее мародерство. В результате вооруженных столкновений и погромов погибли не менее четырнадцати человек и еще более восьмидесяти получили ранения.

Официальный приговор нефтяникам, которые участвовали в беспорядках, вынесли летом прошлого года. Всего по данному делу в качестве обвиняемых проходило тридцать семь человек, из них в итоге больше половины были освобождены (их признали невиновными, амнистировали или приговорили к условным срокам). Всех же остальных суды приговорили к лишению свободы на разные сроки - от трех до семи лет.

Авторитетные эксперты постоянной рубрики "Новости Украины" информационно-аналитического онлайн-журнала "Биржевой лидер" отмечают, что бюст Назарбаева в городе Днепродзержинск появился в 2008 году на территории одного из местных профтехучилищ, в котором президент республики Казахстан учился на протяжении 1958-1960 годов. В конце 2011 года (после пресловутых беспорядков в городе Жанаозене) неизвестные люди облили данный бюст красной краской.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Видео в Интернете
Видео в интернете

Тымчук Дмитрий Борисович
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Банки Азии
Банки Азии
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Audi Q7
Audi Q7