Горячие Новости

Облако тегов

В Казахстане буровики бастуют за поднятие зарплат. Мнения в Одноклассники.ру

В Казахстане буровики бастуют за поднятие зарплат. Мнения в Одноклассники.ру

Больше, чем 800 сотрудников буровой инженерной компании под названием «СиБу» организовали в Казахстане забастовку, требуя, чтобы им повысили заработную плату. Об этом сообщило агентство «Интерфакс». Бастовать начали на месторождениях Жетыба, Каламкас и Бузачи.

Бастующие рассчитывают, что им повысят зарплату, начнут выплачивать тринадцатую зарплату и квартальную премию. Еще за месяц до этого буровики направили письмо руководителям, однако не получили ни устного, ни письменного ответа. Сегодня бастующие ожидают, что к ним приедет руководство корпорации, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».
 
Фирма «СиБу» занята бурением скважин, а также их геолого-технологическим обследованием. Офис организации расположен в Алма-Ате.
 

Забастовки в Казахстане ранее

 
Напомним, что это не первые волнения, происходящие в этой стране. Последний раз крупные забастовки в нефтегазовой сфере Казахстана случились в 2011 году. В то время массовую стачку организовали сотрудники компаний «Каражанбасмунай» и «Озенмунайгаз» в Жанаозене и Актау. После волнений из компаний уволили сотни сотрудников. Итогом противостояния явились волнения в Жанаозене.
 
Люди в рабочей одежде и полицейские вышли на площадь в Жанаозене 16 декабря. Между рабочими и полицией случились столкновения. Силовики пытались разогнать участников стачки.
 
Представители забастовки утверждали, что столкновения спровоцировали сами власти. Они заявили, что власти организовали шествие по площади, где расположились участники забастовки.
 
Нападавшие смогли захватить офис фирмы "Озенмунайгаз" и устроили там погром.
 
Еще они подожгли сооружение городской администрации, а также расположенную неподалеку гостиницу "Аруана". Толпа при этом препятствовала проезду пожарных машин к горящим зданиям. Правоохранительные органы не сразу смогли навести в городе порядок. Неофициальные источники также сообщали о перестрелке и о человеческих жертвах. Правда Генпрокуратура данную информацию опровергала.
 
После данных событий Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана сменил руководителя администрации в Мангистауской области — района, на чьей территории расположен Жанаозен.
 
Новым руководителем администрации (акимом) назначили Бауржана Мухамеджанова. Ранее он трудился в администрации президента. Помимо этого, в разные периоды Мухамеджанов занимал посты министра внутренних дел и министра юстиции.
 
Правда, нефтегазовая отрасль не единственная, в которой случаются забастовки. Так, например, в 2011 году больше, чем три тысячи сотрудников разных цехов металлургического комбината под названием «Арселор Миттал Темиртау» выходили на митинг.
 
Поводом для забастовки стало требование повысить на 30% рабочим оклады и провести индексацию должностных окладов и тарифов относительно уровня инфляции 2011 года.
 
Владимир Дубин, являющийся председателем профсоюза говорил, что предупредительная предварительная забастовка им вполне удалась, так как они смогли вызвать к разговору генерального директора. Правда сначала он говорил, что зарплату повысят когда наступят хорошие времена, однако потом он понял, что люди доведены до полного отчаяния.
 
К июню «АрселорМиттал Темиртау» сделала заявление, что согласна на повышение зарплаты работникам угольной промышленности на 10%.
 
АрселорМиттал на сегодняшний день является одним из крупнейших производителей в мире.
 

Мнения В Одноклассники.ру

 

События в Казахстане вызвали живейшее обсуждение в сети Одноклассники.ру. Многие пользователи уверены, что за организацией митингов сотрудников нефтяной компании стоят некие политические силы. Многие думают, что некоторый круг людей имеет заинтересованность в дестабилизации обстановки на месторождениях нефти.
 
По мнению многих пользователей сайта Одноклассники.ру, такие требования рабочих не стоит расценивать в качестве иждивенческих. Проблема недостаточного финансирования предприятий, а также игнорирования рабочих условий возникла не сейчас. В связи с этим соглашаться с требованиями забастовщики корпорации будут просто вынуждены.
 
Многие пользователи Одноклассники.ру отмечают, что труд нефтяников и металлургов очень тяжелый и должен оплачиваться как следует. В связи с этим их требования вполне правомочны. Если же правительство не хочет повторения событий в Жанаозене, то они просто обязаны прислушаться к требованиям забастовщиков.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Буддизм
Буддизм
коттедж
Коттедж
18 мая
18 мая
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич