Горячие Новости

Облако тегов

В Казахстане суды продолжают закрывать СМИ

В Казахстане суды продолжают закрывать СМИ

Как сообщает казахское радио «Азаттык», средства массовой информации, относящиеся к оппозиции Казахстана, продолжают закрываться по решению судов города Алма-Аты. Так, Медеуский районный суд запретил выпускать газету «Голос республики» вместе со всеми печатными интернет-ресурсами, относящиеся к ней. Такие запретные санкции коснулись таких газет, как «Республика деловое обозрение» и «Вся республика». Власть закрыла также ряд других печатных изданий, не пожалев даже страницы в такой глобальной социальной сети, как Facebook.

Произошло это в результате ранее выдвинутого прокуратурой обвинения в разжигании социальной розни. Последняя обратилась с просьбой о закрытии ряда изданий в суд. В перечне средств массовой информации, которые предлагалось закрыть оказались восемь газет и целых двадцать три сайта. Все они были, так сказать, объединены в общее средство массовой информации под названием «Свобода». Суд в свою очередь удовлетворил решение о запрете данных СМИ.

С откровенным требованием запретить целый ряд СМИ, отнесенных к оппозиционному лагерю (по обвинению в экстремизме, а также разжигании социальной розни) прокуратура Казахстана выступила в конце ноября текущего года. Свое недовольство прокуроры выказали не только вышеперечисленным изданиям. В немилость попали также следующие вестники новостей: газета "Взгляд" со своими интернет- филиалами, видеопортал Stan.tv и телеканал "К+". Не остановившись на «беспределе», совершенном в отношении журналистов, правоохранители принялись за политические партии. Было выдвинуто требование о закрытии оппозиционной партии «Алга!» («Вперед!» рус.) и альянса «Халык Майданы» («Народный фронт» рус.), в который также входит оппозиционная партия коммунистов Казахстана.

Прокуратура попыталась объяснить свои действия в отношении оппозиции тем, что недавно был вынесен приговор лидеру, упомянутой партии от оппозиции «Алга!» Владимиру Козлову. Его приговорили к 7,5 годам лишения свободы, в связи с беспорядками в Жанаозене, происходившими в минувшем году. Органы внутренних дел возложили ответственность на оппозицию, объяснив это тем, что ее представители, ведя провокационную деятельность, подстрекали народ к совершению мятежа. В результате ареста и приговора, вынесенного Козлову, было дано понять, что деятельность партии, которую он возглавляет, является экстремистской и ее деятельность ведет к разжиганию социальной розни среди населения.

Некоторые иски, отправленные в судебные органы Алма-Аты, на данный момент уже удовлетворены. Так по решению суда запрещена деятельность политической партии «Алга!», закрыто вещание телевизионного «К+», портала Stan.tv, а также запрещен выход в печатать газеты "Взгляд".

Оппозиционные силы расценивают происходящее в стране, как месть властей за критику в ее адрес. Руководство запрещенной партии «Альга!» также отметило недавние шаги власти, как преследованием своих оппонентов. Считается, что интересы этой партии сродни интересам попавшего в немилость властей, известного предпринимателя Мухтара Аблязова, в данный момент находящегося за пределами Казахстана. Власть также прослеживает связь между ним и проблемными для нее средствами массовой информации.

В отношении Аблязова было возбуждено уголовное дело. Формулировка, приведенная обвинительной стороной, говорила о доведении банка до банкротства и выводе активов. Бизнесмен неоднократно делал выпады в сторону нынешнего правительства Казахстана, находясь при этом за границей. Все это ярко освещалось упомянутыми информационными организациями. Возвращаясь к событиям в Жанаозене нужно вспомнить его высказывания о правление Нурсултана Назарбаева. С его слов было понятно, что политическую атмосферу в стране он считает "оккупационным режимом". Звучали также призывы об освобождении Казахстан от такого режима наряду с введением международных санкций.

Правительство, в лице советника президента Ермухамета Ертысбаева заявило, что основной задачей оппозиции во главе с Мухтаром Аблязовым стоит свержение существующего политического строя в стане посредствам цветной революции и повергнуть республику в хаос и массовые беспорядки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 июля
16 июля
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
26 января
26 января
Конец Света
Конец Света
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Социология
Социология