Горячие Новости

Облако тегов

Нурсултан Назарбаев назвал "Стратегию-2050" новой эпохой Казахстана

Нурсултан Назарбаев назвал "Стратегию-2050" новой эпохой Казахстана

Основным инструментом воплощения в жизнь Стратегии Казахстан-2050 непременно стать должен именно кластерный подход. Такое заявление прозвучало из уст Главы государства Нурсултана Назарбаева во время декабрьского Общенационального телемоста, - сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

СМИ также пишут и о том, что основным инструментом ее воплощения в жизнь (Стратегии Казахстан-2050) стать должен, по планам, кластерный подход. Об этом сам президент уже говорил в своих предыдущих посланиях. Помимо этого уже несколько лет в этом направлении шла кропотливая работа. На сегодняшний день во многих передовых государствах стартовало активное формирование кластеров абсолютно нового инновационного поколения. Гоавными драйверами роста должны стать не промышленные фирмы, к чему мы привыкли за последние годы, а центры инноваций, знаний, технологичные инженерные организации и университеты. Исходя из этого формируется тройная спираль взаимосвязи дела, государства и университетов. Есть необходимость сформировать подобную тройную спираль в РК, - констатировал Назарбаев.
 
Он добавил, что в Республике Казахстане ранее никогда этим не занимались. Это для государство совершенно новое, поэтому есть большая необходимость это новое преодолеть. Традиционная админсистема, которая находится под нашим управлением на протяжении всего этого периода времени, да и в период СССР тоже, и на данный момент плохо справляется с такой задачей. Именно поэтому есть необходимость поставить не менее сложную задачу - новое организационное оформление по кластерному развитию. С самого начала было определено семь основных пилотных кластеров. На данный момент при учете международной практики, накопленного опыта есть необходимость кардинально скорректировать такую кластерную политику, - отметил Глава страны.
 
Помимо всего прочего президент РК также обратил внимание на то, что, если страна после добычи алюминиевого сырья его обогатила изначально, из металла начали делала изделия готовые, вплоть до посуды - вот это и весь кластер. Это прослеживается во всем. И в образовании, и в медицине, и в любом ином производстве. Таким образом, можно работать так, чтоб в конечном результате выдавать готовую продукцию, - привел в пример глава страны.
 
Эксперты отдела новости Казахстана издания «Биржевой Лидер» акцентируют внимание и на том факте, что президент не забыл и о том, что нужно произвести выбор перспективной модели по кластерному развитию, запустить кластеры для самого нового поколения. Есть необходимость знать, что нам, Республике Казахстану, надо, и конкретно где? На каких сферах мы будем их производить, каким образом такая продукция потребляться будет у нас, тем более за границей, - объяснил Назарбаев.
 
В списке наиболее важных и приоритетных направлений Елбасы назвал следующие: туризм, пищевая промышленность, материаловедение, биотехнологии, альтернативная энергетика, технологии добычи газа и нефти, наука о жизни, о продлении человеческой жизни, компьютерные технологии, логистика и дизайн. Также он добавил, что надо продолжить развитие двух инновационных кластеров: Парк инновационных технологий и Международный Назарбаев Университет. Также есть необходимость сформировать максимально перспективную модель по альтернативной энергетике.
 
Нурсултан Назарбаев также добавил, что по каждому отдельно взятому национальному кластеру необходимо тщательно разработать максимально детальную и подробную дорожную карту. С целью институциональной поддержки кластерной политики он также поручил своему правительству на протяжении первого полугодия наступающего года сформировать концепцию создания национальных перспективных кластеров. Ученые-эксперты сказать должны, по каким именно направлениям есть необходимость работать в самом начале, - резюмировал Глава казахстанского государства.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Nordhill Capital
Эротика
Эротика
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
14 августа
14 августа
Олигарх
Олигарх
Рига
Столица Латвии - город Рига