Горячие Новости

Облако тегов

ЕС ждет от Януковича объяснений его слов, что СА не отвечает интересам Киева

ЕС ждет от Януковича объяснений его слов, что СА не отвечает интересам Киева

Представители Европейского cоюза потребовали от украинского президента Виктора Януковича объяснить его слова по поводу Соглашения об ассоциации. Аналитики издания «Биржевой лидер» выясняли, что именно в словах Виктора Януковича вызвало обеспокоенность среди представителей Европейского cоюза.

Возглавляющий Министерство иностранных дел Литвы Линас Линкявичус дал свой комментарий относительно слов еврокомиссара Штефана Фюле о том, что Европейский cоюз приостанавливает работу над Соглашением об ассоциации с Украиной.

Литовский министр объяснил, что Евросоюз по-прежнему готов к тому, чтобы подписать с Украиной Соглашение об ассоциации, однако хотел бы уточнить позицию украинского президента по этому поводу.

Линкявичус сказал, что представителей Европейского cоюза насторожили слова украинского лидера о том, что подписание Соглашения с ЕС вступает в противоречие с национальными интересами Украины, которые Виктор Янукович сказал во время проведения круглого стола 13 декабря. Глава литовского МИДа сообщил, что в Европейском cоюзе ждут объяснения украинским президентом своих высказываний, потому что будет нелогичным готовить к подписанию договор, который одна из сторон считает противоречащим своим национальным интересам.

По его словам, если Виктор Янукович изъявит желание прояснить свои высказывания, то представители Европейского cоюза готовы внимательно выслушать его позицию, сообщает РИА Новости. Линкявичус подытожил, что пока приходиться иметь дело только с той информацией, которой Евросоюз располагает на текущий момент. На страницах нашего издания уже сообщалось о том, что представители Евросоюза по-прежнему утверждают о том, что двери в Европейский cоюз для Украины остаются открытыми.

Министры иностранных дел стран ЕС будут поочередно мониторить ситуацию в Украине.

Главы Министерств иностранных дел 28 стран, которые входят в Европейский cоюз, будут находиться в Украине, меняя друг друга, для того, чтобы иметь постоянную возможность мониторинга ситуации в стране.

Об этом сообщает агентство УНИАН, ссылаясь на информацию от одного высокопоставленного чиновника в Брюсселе. По его словам, суть идеи в том, чтобы присутствие министров иностранных дел из стран ЕС в Украине было постоянным, показав тем самым, что Европейский cоюз остается заинтересованным в подписании с Украиной Соглашения об ассоциации.

Европа устала от двуликости украинской власти.

Европейские чиновники выразили нескрываемое раздражение и недоумение "раздвоением личности", которое поразило украинское руководство. Штефан Фюле написал в Twitter, что Европейский союз откладывает все работы с украинской властью относительно подписания соглашения об ассоциации. По словам евродепутата, слова и действия правительства и президента в отношении ассоциации все глубже и глубже расходятся, а все их аргументы не имеют связи с реальностью.

Вечером в воскресенье, выступая на канале "Интер" в программе "Подробности недели", премьер-министр Николай Азаров заявил, что для Украины двери Европейского союза открыты, как и двери Таможенного союза. По его словам, это очень хорошо, что страна имеет возможность выбора, причем она уже определились с этим выбором – путь евроинтеграции.

Янукович, в свою очередь, на встрече с американскими сенаторами Кристофером Мерфи и Джоном Маккейном подчеркнул еще раз, что Украина не будет отказываться от своего евроинтеграционного курса.

Как заявили эксперты, члены правительства и президент пытаются по привычке угодить всем сторонам без исключения. Но на этот раз у Брюсселя, похоже, лопнуло терпение. В сложившейся ситуации Европейскому союзу остается только ждать, пока конфликт тем или иным образом разрешится. Более простым для ЕС вариантом решения стала бы отставка правительства, инициированная президентом Януковичем. В таком случае последним аккордом в его политической карьере стало бы как раз подписание соглашения об ассоциации. Еще одним вариантом является отстранение оппозицией правительства и президента от власти, а также проведение досрочных выборы нового руководства Украины. Причем вероятность этого исхода событий довольно высока. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
17 мая
17 мая
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Олигарх
Олигарх
Львов
Львов
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)