Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз приостановил переговоры об ассоциации с властями Украины - Фюле

Евросоюз приостановил переговоры об ассоциации с властями Украины - Фюле

Европейский союз приостановил процесс подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. Как стало известно аналитикам раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», об этом на своей странице в Twitter написал комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле.

По утверждению еврочиновника, основной причиной приостановки процесса подготовки подписания Соглашения об ассоциации и создании Зоны свободной торговли является несоответствие слов и реальных шагов украинской власти в вопросе евроинтеграции. Как известно, ранее Штефан Фюле заявлял, что Европейский союз готов к подписанию соглашения с Украиной в любой момент, а Евросоюз оставляет свои двери для Украины открытыми.

Стоит напомнить, что после того, как украинское правительство объявило о приостановлении процесса евроинтеграции, в стране существенно обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан стали участниками акций протестов с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Самые массовые протесты проходят в Киеве, их спровоцировал кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости. 1 декабря в Киеве было организовано полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, совершили попытку заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали несколько десятков мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

Арбузов говорит противоположное.

Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов на днях заявил, что Украина в скором времени подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. По сообщению РИА Новости, об этом чиновник рассказал во время совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по расширению и политике соседства Штефаном Фюле.

«Украина скоро подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, учитывая национальные стратегические интересы», — сказал Арбузов. Он добавил, что для этого в Украины «есть политическая воля».

В то же время, Фюле заявил, что для начала необходимо обсудить, каковы нужды украинской стороны и каковы сроки внедрения Соглашения об ассоциации.

Как уже сообщал «Биржевой лидер, ранее Европейский парламент высказался за скорейшее подписание Соглашения об ассоциации с Украиной, если будут выполнены все требования.

Киев ждет официального подтверждения из Брюсселя.

Правительство Украины заявило о своей решительной настроенности продолжать вести переговоры с ЕС по соглашению об ассоциации, и будет рассматривать только официальные заявления Евросоюза относительно этого вопроса. Об сегодня этом в интервью СМИ сообщил пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко.

«Правительство Украины решительно настроено на продолжение переговоров об условиях имплементаций соглашения об ассоциации. Правительство Украины реально действует в этом направлении», — заявил он.

Также Лукьяненко добавил, что «Киев "будет рассматривать только официальные заявления со стороны ЕС по вопросу переговоров и только на них реагировать». Виталий Лукьяненко добавил, что на сегодняшний день у Евросоюза одна официальная позиция, суть которой в том, что двери для ассоциации открыты.

Как известно, несмотря на настойчивые просьбы Европейского союза, позицию США и требования украинской оппозиции, Верховная Рада 21 ноября (за неделю до запланированного подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом) провалила голосование за все шесть законопроектов, предлагающих различные варианты лечения осужденных за пределами Украины. На практике это означало бы фактическое освобождение лидера оппозиции Юлии Тимошенко, которая с 2011 года отбывает наказание за превышение служебных полномочий на посту премьера в 2009 году.

По истечению всего пяти часов после решений Рады относительно законопроектов кабинет министров Украины внезапно заявил, что приостанавливает подготовку к подписанию соглашения и сосредоточится на развитии отношений с СНГ и Таможенным союзом. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Министр
Министр
26 июня
26 июня
Заменители алмазов
Заменители алмазов
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы