Горячие Новости

Облако тегов

На Майдане в Киеве работают "мобильные пираты"

На Майдане в Киеве работают "мобильные пираты"

Как сообщили источники в руководстве одной из компаний мобильной связи, сотовые телефоны активистов Евромайдана прослушивают и даже рассылают СМС-сообщения с их мобильных телефонов без ведома владельцев. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Как выяснилось, в районе главной площади государства начали работать несколько мощнейших переносных пиратских базовых станций, которые подменяют собой настоящие базовые станции операторов. Таким образом пираты перехватывают на себя управление чужими мобильными телефонами: могут рассылать с телефона сообщения, но при этом на него не придет никаких уведомлений. К примеру, когда жительница Киева была на Майдане, ее подруге с номера Анастасии пришел спам. Девушка рассказала, что с ее номера было отправлено СМС-сообщение с четырьмя номерами телефонов служб такси и подписью: «Экономим время и деньги».

Станции также могут работать в обратном направлении – высылая сообщения на номер пользователя, когда тот находится на главной площади Украины. Киевлянка Инна рассказывает, что когда она была на Майдане, ей пришли СМСки с содержанием: «Сдавайтесь, вы окружены. Теплые вещи и чай гарантированы». Но немногим ранее пришло другое: «Все — на Майдан, готовится штурм!».

Операторы сотовой связи подтверждают, что подобные устройства существуют. Как рассказал Михаил Шуранов, директор по корпоративным связям компании «Киевстар», такая станция имитирует настоящую, она на определенный период может переключать на себя номера телефонов, находящихся в радиусе станции оператора — до трех километров в городе. Причем, по его словам, нет никаких признаков того, что вы попали в радиус подобной станции. Можно только предположить это, если пользователь видит присутствие сети, однако все равно не может дозвониться. Шуранов также добавил, что во время митингов трафик повысился в два раза.

Спецслужбы прослушивают разговоры.

Мнения относительно того, кто именно устанавливает эти станции, разделились. Одни полагают, что это происки политиков или спецслужб (чтоб сеять панику и прослушивать разговоры), другие же — что это обыкновенные мошенники, ворующие деньги. По словам Александра Ольшанского, главы Комитета по электронной коммерции интернет-ассоциации, отправка смс при помощи переносных станций — технология для отвода глаз. По его словам, если подобные станции установили на Майдане, то только ради прослушки. Обычно их используют спецслужбы.

Напомним, люди едут в Киев поддержать Евромайдан со всех уголков Украины.

Другие виды мошенничества, связанные с Майданом.


Еще один вид обмана – сбор аферистами денег, которые люди жертвуют на функционирование Евромайдана. Существует только одна официальная точка сбора финансовой помощи. Оппозиция предупредила киевлян и гостей столицы касательно того, что в последнее время количество мошеннических действий увеличилось в несколько раз и связаны они в основном со сборами денег.
 

Таким образом, в партии обратили внимание, что сбор наличных денег происходит только в прозрачный ящик, который расположен при входе в Штаб национального сопротивления в Доме профсоюзов на Майдане. Партия «Батькивщина» информирует, что каждый вечер собранные средства принимает контрольная комиссия на специально созданный баланс. В свою очередь, контрольная комиссия состоит из представителей трех оппозиционных партий и некоторых общественных организаций.
 

Помимо этого, оппозиционная партия сообщает, что среди участников акции на Майдане есть такие люди, которые ходят и собирают средства на поддержку. Следует помнить, что это мошенники и единственным местом, где можно внести денежную помощь, является урна. В штабе отметили, что очень благодарны тем людям, которые помогают финансово, приносят еду и нужные вещи на Майдан.


Недавно появился еще один способ мошенничества. 11 декабря в социальных сетях появилось предупреждения о том, что неизвестные выманивают денежные средства у пожилых людей, запугивая их арестами родных на Майдане. Аферисты звонят пенсионерам и требуют немалую сумму денег, поясняя это тем, что их родственник попал в руки правоохранительных органов и если необходимая сумма не будет перечислена, то он будет доставлен в отделение. При этом мошенники обладают информацией об имени и фамилии родственника. В настоящий момент неизвестно, кто эти люди.


Организаторы Евромайдана попросили предупредить своих родных и быть с ними всегда на связи. А если такое случилось – то необходимо записать номер карты, на которую нужно перечислить деньги, и попытаться связаться с якобы задержанным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Замок
Замок
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)

Shareinstock: биржа стартапов
17 июля
17 июля