Горячие Новости

Облако тегов

Ринат Ахметов впервые высказал свое отношение к евроинтеграции и майданам

Ринат Ахметов

Сегодня, 13 декабря, самый богатый украинец Ринат Ахметов выступил со специальным заявлением относительно евроинтеграции Украины и Евромайданов, сообщает Форбс-Украина.

Бизнесмен напомнил, что сразу после возникновения политического кризиса в Украине, связанного с отказом властей от подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, компания System Capital Management(СКМ) высказала свое отношение к происходящему. Как основой акционер, Ринат Ахметов полностью разделяет мнение, выраженное в том заявлении.

«Но сегодня, когда политический кризис в государстве продолжает углубляться, многие украинцы хотели бы услышать мою личную точку зрения на происходящее в Украине», - отмечает Р. Ахметов. Отвечая на этот вопрос, бизнесмен отметил, что по пути евроинтеграции страна самым активным образом шла последние три с половиной года. Очень многое было сделано, в этом безусловная заслуга лично президента Виктора Януковича, однако в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" Соглашение об ассоциации с ЕС подписано не было.

К сожалению, информационный фон действий властей оказался туманным: граждане Украины так и не поняли, что произошло и что последует: приостановка сотрудничества с Евросоюзом, замораживание отношений с Брюсселем или коренной разворот на 180 градусов. Не имея такой ясности, люди вышли на евромайданы практически во всех крупных городах Украины.

Рината Ахметова тешит, что на акции вышли мирные люди. Это лишний раз подчеркивает, что Украина стала свободным демократическим государством.

Но в итоге люди на изначально мирных акциях пострадали, что абсолютно недопустимо. Всем политикам и государственным мужам нужно помнить, что победить может только здравый смысл, для чего нужны "холодные головы и взвешенный подход".

Позиция Р. Ахметова четка и проста: он – за сильную, целостную и независимую УкраинуВласть, оппозиция и моральные лидеры нации должны сесть за стол переговоров и принять такое решение, "которым мы будем гордиться. Повторюсь, гордиться, а не стыдиться". От этого решения должен выиграть каждый украинец – как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

Общенациональный диалог должен стать "столом мира, компромисса и будущего нашей страны". А если кто-то из политиков потеряет за этим столом переговоров свой рейтинг, то это не страшно – "главное, чтобы рейтинг Украины пошел вверх", - резюмировал Ринат Ахметов.

Демарш Ахметова.

Р. Ахметов решил остановить финансирование крупнейшего фонда Эффективное управление, специалисты которого разрабатывали стратегии и концепции экономического развития страны, тем самым помогая местным и центральным органам власти. Как пишет "Корреспондент", это является "своеобразным демаршем" наибогатейшего украинца и одного из главных спонсоров Партии Регионов по причине отказа президента от намеченной европейской интеграции.

Фонд Эффективное управление создали в 2007 году по личной инициативе Ахметова. За все время существования данный фонд разработал 7-летнюю Концепцию экономического развития украинского государства, комплекс действий против экономического кризиса 2008-2009 годов, всецело обновленную Энергетическую стратегию Украины до 2013 года.

Кроме этого, фонд помогал во время разработок некоторых важных законопроектов, в том числе о государственно-частном партнерстве, о рынке земли, об акционерных обществах, о этапах восстановления платежеспособности должника или же признании его полным банкротом. Он также участвовал в создании программы реформ В. Януковича с 2010 по 2014 год.

Эксперты напоминают, что основа бизнеса г-на Ахметова – современный горно-металлургический бизнес. Он постоянно продает продукцию в несколько десятков стран мира, включая соседнюю Россию, но ее вес в суммарном объеме невелик. За первые полгода нынешнего года на рынок государств СНГ компания Метинвест успела продать товаров на 750 миллионов долларов, тогда как в Европу – на 1,45 миллиарда долларов. Поэтому отказ правительства от свободной торговли с Западом означает для данной компании недополучение многих миллионов долларов. Также отмечается, что активное сближение с Россией является определенным риском для Ахметова быстро столкнуться с экспансией нынешних российских металлургов, чей бизнес масштабнее, чем его собственный.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
BMW 5
BMW 5
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Голос Америки
Голос Америки
FXOpen
FXOpen
Газпром
Газпром