Горячие Новости

Облако тегов

Евромайданы: Что могут предпринять власть и оппозиция в ближайшее время

Евромайданы: Что могут предпринять власть и оппозиция в ближайшее время

Вчера евромайдан застыл в ожидании. Собравшимся митингующим уже не было понятно, что же теперь делать, ведь после того, как Верховная Рада во вторник не смогла отправить в отставку правительство Николая Азарова, на быструю смену власти рассчитывать не приходится. Как пишет издание «Вести», суть внешней тактики оппозиционных сил состоит в том, чтобы и далее продолжать пикеты государственных органов, надеясь, что спустя какое-то время президент от этого устанет и ему придется выполнить, по крайней мере, часть требований майдана. А возможно, власти решат применить силу для разблокирования госучреждений, после чего народный гнев станет еще более ощутимым и в этот раз свержение власти может стать неизбежным. Однако нет никакой уверенности в том, что это на самом деле может произойти. Также вызывает сомнение то, что запала у митингующих хватит на какое-то продолжительное время.

Чем могут закончиться нынешние события в Украине и каковыми могут быть действия власти и оппозиции, разбирались аналитики раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Все решится через несколько дней.

Вчера бывший президент Польши Александр Квасьневский заявил, что ситуация в Украине решится на протяжении 48 часов. В случае нарастания протестов, украинский президент может уступить, уволить нескольких министров или даже премьер-министра Азарова. Если же акции станут не такими масштабными, Янукович может применить силу и взять все происходящее под свой контроль.

В целом, на майдане преобладают противоречивые настроения. Представители оппозиционных сил заявляют, что будут стоять до тех пор, пока не будут выполнены их требования. В то же время некоторые активисты придерживаются другого мнения. Один из координаторов евромайдана Денис Шевчук полагает, что политический майдан не принесет никаких изменений. Он назвал логику, по которой действуют сейчас оппозиционные лидеры, утопичной. По мнению Шевчука, первое, что должны были сделать еще в воскресенье Кличко, Яценюк и Тягнибок – объявить, что они объединяются и выдвигают единого кандидата. Этого сделано не было. Да и во власти сейчас также много сомнений. После того, как был разогнан майдан и пострадали мирные протестующие, в ПР начали делать заявления одно жестче другого.

Каковым может быть выход из ситуации.

Среди экспертов есть следующие варианты действий оппозиции:

1. Блокада Киева. Она предусматривает дальнейшую осаду всех самых важных госучреждений, таких, как Администрация президента, Кабмин, суды. Помимо этого, представители оппозиции будут срывать и заседания Рады, чтобы добиться досрочных выборов парламента.

2. Борьба через суды. Еще в воскресенье лидеры оппозиции называли людей, принимавших участие в штурме Банковой, провокаторами, нанятыми властью, и даже просили спецназ применять против них спецсредства. А когда со вторника начались их аресты, концепция резко поменялась. Теперь они уже не провокаторы, а жертвы режима. Теперь оппозиция устраивает митинги и марши с требованием освободить людей. Это на самом деле помогает держать пикетчиков в тонусе.

3. Проведение выборов. Еще один способ занять работой майдан — это подготовка и контроль проведения досрочных выборов в Верховную Раду 15 декабря.

Что может сделать власть.

1. Активизация своих сторонников. Как известно, вчера в Киеве и Донецке состоялось несколько митингов в поддержку власти. Однако они были довольно немногочисленными. В Киеве митинговали около 2000 человек.

2. Давление через суд. Генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что судами уже было вынесено решение относительно захвата зданий демонстрантами в центре Киева с требованием их освобождения. Если в этом будет отказано, у власти появится официальный повод применить силу. Но вряд ли в ближайшие дни это случится — в Киеве находятся министры иностранных дел стран ОБСЕ.

3. Раскол майдана. Как известно, множество митингующих на евромайдане не доверяют традиционной оппозиции (УДАР, «Батькивщина» и «Свобода»), и в это время появляются новые лидеры из количества гражданских активистов. Если попробовать вбить между ними клин, играя на амбициях, то это может нанести весьма серьезный удар по майдану. Кроме этого, нельзя забывать, что его лидеры, похоже, начали верить в то, что власть обязательно проиграет выборы, а потому можно заняться политическим отстрелом конкурентов по оппозиции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Никосия
Никосия

Одесса
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай