Горячие Новости

Облако тегов

Еврокомиссар Штефан Фюле не планирует встречаться с делегацией Украины

Еврокомиссар Штефан Фюле не планирует встречаться с делегацией Украины

Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил о приезде еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле. По его словам, Фюле пока не планирует встречаться с украинской делегацией в Брюсселе. Подробности выясняли эксперты раздела «Новости Украины» интернет-журнала «Биржевой лидер».

4 декабря украинская делегация отправится в Брюссель.

Азаров проинформировал, что сформированы две делегации от Украины. Одна поедет в Брюссель по вопросам евроинтеграции, а вторая – на переговоры в Россию. Вместе с тем, он отметил, что Фюле пока не планирует встретиться с украинской делегаций. Эту же информация подтвердил пресс-секретарь Фюле Петер Сано, сказав, что «в его расписании подобных встреч не значится».

Ранее президент Украины Виктор Янукович обсудил с главой Евросоюза Жозе Мануэлом Баррозу приезд делегации Украины. Основная цель - обсуждение Соглашения об ассоциации и позиций по Зоне свободой торговли между Украиной и Евросоюзом.

Некоторые пункты в тексте соглашения о Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС стали камнем преткновения.

Напомним, что за неделю до саммита в Вильнюсе, 21 ноября, Кабмин Украины приостановил подготовку документов для подписания Соглашения об ассоциации. Одним из разделов Соглашения является положение о Зоне свободной торговли. Некоторые пункты в Положении, по мнение правительства Украины, для страны не приемлемы. В частности, решение проблем в экономике, в результате которого ощутимым станет снижение товарооборота с основными партнерам внешней торговли, такими как Россия и страны СНГ.

На этот аргумент украинского правительства, который послужил отказом приостановки документов к подписанию Соглашения об ассоциации, комиссар Евросоюза Штефан Фюле высказался достаточно резко. Во-первых, он опроверг заявление Кабмина Украины, а во-вторых, сообщил, что договоренность о компенсаторах в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в документе предусмотрена. Также он опроверг слухи о его отсутствия во время дискуссии по второму вопросу. Он сказал, что эта тема «входит в сферу его ответственности».

При этом Фюле подчеркнул, что от официального Киева не поступали предложения в адрес ЕС об облегчении торгового режима для товаропроизводителей, которые могли бы пострадать от блокады со стороны российской стороны после подписания договора. Он напомнил, что со стороны Украины было только два запроса. Первый относительно «производителя специфической стали, где уже действуют антидемпинговые меры со стороны ЕС». «Был также запрос об одном производителе продовольственной группы, который столкнулся с претензиями России по поводу безопасности продукции», - сказал Фюле.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Тенерифе
Тенерифе

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Конец Света
Конец Света