Горячие Новости

Облако тегов

Как революция отразится на финансовой системе Украины – эксперты

Как революция отразится на финансовой системе Украины – эксперты

По прогнозам экспертов, проведение массовой волны протестов в Украине в дальнейшем способны вдохновить аналитиков на позитив в ожидании. Но, как известно, в пятницу рейтинговыми агентствами рассматривалась вероятность понижения кредитного рейтинга страны в течение недели. Нет сомнений, что по имиджу страны существенно ударил провал переговоров в Вильнюсе, однако именно революция способна привести инвесторов к переоценке Украины из-за небезразличия населения к сложившейся ситуации. Об этом сообщает информационный портал Forbes-Украина.

В тоже время, экономисты утверждают, что многое зависит от исхода революционной ситуации, так как тут возможен вариант как с положительным влиянием на инвестиционный имидж страны, так и с негативным или же нейтральным.

Однако банкиры спешат предупредить, что в скором времени возможно будет спекуляции и истерия вокруг финансовой системы Украины. К примеру, во время Оранжевой революции произошел отток депозитов в размере 5% из-за паники среди населения. Тогда НБУ прибег к стабилизационным мерам и ввел мораторий на снятие срочных вкладов.

Мнение экспертов.

Член Совета НБУ Василий Горбаль утверждает, что на данный момент развитие ситуации нельзя спрогнозировать. Возможно люди, услышав проведенные аналогии между Украиной с Египтом и Ливией, будут реагировать по-разному. Может будет ажиотаж и НБУ придется вести политику его погашения. Однако он надеется, что к введению моратория прибегать не придется. Помимо этого, Василий Горбаль указал на то, что на данный момент бюджетная ситуация в стране не позволительна, для осуществления срыва экономики и затягивания революции на слишком длительное время.

Экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко заявляет, что в основном на экономику влияет не сама революция, а человеческие эмоции. Особенно это касается Украины, где многое зависит от чиновника, который сегодня может работать, а завтра уже нет. Это несомненно может повлиять на инвестиционные проекты.

В свою очередь, Сергей Яременко критически относится к прогнозам инвестирования вследствие того, что в мире позитивно воспринимают революцию на Украине. По его словам, внешние инвестиции зависят от других событий и не следует ожидать наплыв инвестиций после революции.

В свою очередь, экономист Александр Жолудь заявляет о высокой вероятности введения ограничительных и стабилизационных мер. По его словам, о реальном суточном оттоке может судить лишь НБУ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт йена
Фунт йена
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
3 августа
3 августа
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Облигация
Облигация