Горячие Новости

Облако тегов

Политические партии в Украине теряют доверие людей – исследование

Политические партии в Украине теряют доверие людей – исследование

Исследование, проведенное Киевским институтом социологии, показало, что в последнее время все больше украинцев не доверяют политическим партиям. Опрос проводился в период с 8 по 17 ноября 2013 года в форме интервью. В опросе приняли участие 2011 респондентов из всех областей Украины и Крыма.

Всем респондентам задали два вопроса: «Если бы в ближайшее воскресенье проходили выборы в Верховную Раду Украины, приняли бы Вы участие в голосовании?» Если респондент отвечал «ДА», то «каким был бы Ваш выбор, если бы в выборах участвовали такие партии и блоки?» Далее шло перечисление политических партий.

Из опроса видно, что на современном политическом ландшафте Украины четко выделяются четыре политические силы. Это Партия регионов, предпочтение которой отдали 16,2 процентов украинских избирателей, Политическая партия «УДАР Виталия Кличко» - 13,7 процентов и Всеукраинское объединение «Батькивщина» - 10,1 процентов. Но самой многочисленной электоральной группой является партия «Против всех». Ее избиратели либо разочаровались в существующих политических партиях, либо не видят политическую силу, которая бы выражала их запросы и чаяния. Вот за избирателей этой «партии» и стоит побороться украинским политическим «тяжеловесам».

Особенно сильная политическая конкуренция наблюдается в Западном и Центральном округах, где три политические партии имеют доли более 10 процентов избирателей. В Южном и Восточном округах с большим отрывом лидирует Партия регионов, которая может побороться еще и за Центральный округ. 

Итак, по регионам:
Западный регион (24 процента избирателей от общего числа в стране):
«Батькивщина» - 18,3; «Свобода» - 11,6; КПУ – 1,4; Партия Регионов – 4,4; «УДАР Виталия Кличко» - 22,3; «Наша Украина» - 1,4; Радикальная партия Олега Ляшко» – 1,6; За другую партию – 6,0; Не принимал бы участия в выборах - 12,5; Трудно ответить, не определился – 20,4.
Центральный регион (25 процентов избирателей от общего числа в стране):
«Батькивщина» - 14,3; «Свобода» - 5,2; КПУ – 6,0; Партия Регионов – 12,4; «УДАР Виталия Кличко» - 18,4; «Наша Украина» - 0,8; Радикальная партия Олега Ляшко» – 1,6; За другую партию – 3,3; Не принимал бы участия в выборах - 14,5; Трудно ответить, не определился – 23,5.
Южный регион (28 процентов избирателей от общего числа в стране):
«Батькивщина» - 5,7; «Свобода» - 3,1; КПУ – 8,2; Партия Регионов – 21,4; «УДАР Виталия Кличко» - 9,6; «Наша Украина» - 0,6; Радикальная партия Олега Ляшко» – 0,8; За другую партию – 3,4; Не принимал бы участия в выборах - 28,1; Трудно ответить, не определился – 19,1.
Восточный регион (23 процента избирателей от общего числа в стране):
«Батькивщина» - 1,4; «Свобода» - 0,9; КПУ – 10,9; Партия Регионов – 27,0; «УДАР Виталия Кличко» - 3,6; «Наша Украина» - 0,2; Радикальная партия Олега Ляшко» – 0,9; За другую партию – 2,7; Не принимал бы участия в выборах – 33,8; Трудно ответить, не определился – 18,6.
Украина в целом:
«Батькивщина» - 10,1; «Свобода» - 5,1; КПУ – 6,7; Партия Регионов – 16,2; «УДАР Виталия Кличко» - 13,7; «Наша Украина» - 0,7; Радикальная партия Олега Ляшко» – 1,2; За другую партию – 3,8; Не принимал бы участия в выборах – 21,8; Трудно ответить, не определился – 20,7.

Евромайданы не хотят политиков

Участвующие в разных митингах за скорейшее вступление Украины в Евросоюз все чаще выражают свое неприкрытое недовольство очевидными попытками политиков использовать большую активность простых граждан в собственных целях. Достаточно показательным является случай в городе Львове, жители которого в своем большинстве всегда были лояльными к представителям "Свободы". Но несколько попыток свободовцев возглавить самообразовавшийся львовский Евромайдан тольуо окончились тем, что народного депутата Ю. Михальчишана просто стащили со сцены, а сам митинг объявили аполитическим мероприятием.

К примеру, пользователь Сашок Ройз на странице Евромайдана в Фейсбук написал, что каждый политик думает, что на майдан люди ради него пошли и призвал политиков оставить людей в покое – снять политическую символику.

"Хватит пиариться постоянно прячась за спинами народа! " –высказывает позицию большинства некий Назар Захарий и заявляет, что Майдан - это всенародный протест, который проходит под украинским флагом, поэтому рекламные флажки с названиями партий сейчас просто не уместны.

Украинцы сильно устали от обещаний политиков разных партий и политлагерей. И своими выходами на митинги в поддержку европейской интеграции, пытаются самостоятельно организовываться и как можно дальше дистанцироваться от партийной символики и лозунгов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Газпром нефть
Газпром нефть
Внедорожник
Внедорожник
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Египет
Египет

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"