Горячие Новости

Облако тегов

Shell начинает работы по гидроразрыву на сланцевых месторождениях в Украине

 Shell начинает работы по гидроразрыву на сланцевых месторождениях в Украине

Компания Shell приступила к началу работ по гидроразрыву на одной из скважин, расположенных в Харьковской области.
Аналитики раздела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер» узнавали подробности этого события.
Работы по гидроразрыву пласта начала компания Royal Dutch Shell на первой, разведочной скважине, которую пробурили в селе Первомайское, сообщает «Радио «Свобода», ссылаясь на свой источник в компании. Сам населенный пункт находится в Первомайском районе Харьковской области.

В настоящее время специалистами компании проводятся разведывательные работы, которые связанны с добычей газа из уплотненных песчанников. Образец породы (керн) уже направлен для проведения экспертиз в Соединенные Штаты Америки.

Договор о проведении работ специалистами компании Royal Dutch Shell был подписан в сентябре 2013 года. Украинскую сторону представляла компания «Надра Юзовская».

После подписания соглашения министр угольной промышленности и энергетики Эдуард Ставицкий заявил, что с Юзовской площади первый газ планируют получить в конце 2014 года, а коммерческая добыча должна начаться не ранее 2015 года. Однако многие эксперты утверждают, что с момента начала разведывательных работ до начала добычи газа должно пройти не менее 5 лет.

Также украинский министр заявил, что компания Shell планирует потратить на проведение разведывательных работ около 500 миллионов долларов, а суммарное вложение в строительство коммуникаций и промышленную разведку по оценкам компании должно составить около 10 миллиардов долларов.
На первом этапе нужно пробурить 15 разведывательных скважин.


Эксперты утверждают, что с момента разведки до начала добычи газа должно пройти не менее 5 лет


Ставицкий подчеркнул, что кроме сланцевого газа планируется добывать газ из плотных песчаников. Также предусмотрена возможность классического метода добычи газа.
В договоре стороны подписали соглашение, в котором согласовали раздел добытого нетрадиционными путями газа, что дает право компании Royal Dutch Shell начинать на территории Украины работы, связанные с разведкой и добычей газа.
По некоторым оценкам, залежи газа на территории Юзовской площади, куда входят Донецкая и Харьковская области, составляют около четырех триллионов кубометров.
Нельзя забывать, что многие специалисты называют способ добычи газа, при котором используется технология гидравлического разрыва опасной для экологии, так как при этом возможно загрязнение грунтовых вод.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
стрелец
Стрелец
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Windows
Windows (Виндовс)
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш