Горячие Новости

Облако тегов

Решение о визите Януковича в Вильнюс будет приниматься в последние дни

Решение о визите Януковича в Вильнюс будет приниматься в последние дни

Президент Украины Виктор Янукович намерен принять решение по поводу поездки в Вильнюс на саммит «Восточное партнерство» после того, как «выслушает аргументы». Эксперты раздела «Новости Украина» издания для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что эту информацию предоставил представитель президента в парламенте – Юрий Мирошниченко.

Юрий Мирошниченко о поездке в Вильнюс

Так, нардеп сообщил журналистам: "Я думаю, что президент выслушает аргументы и решит". В связи с этим представитель президента заявил, что Украина всегда будет рада к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Напомним, что ранее советник президента Украины Андрей Гончарук заявил о том, что в планах правительства остается посещение Виктора Януковича на саммит «Восточное партнерство». Гончарук отмечает: «Несмотря на приостановку подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, визит Януковича в Вильнюс не теряет смысла».

Оппозиция о поездке в Вильнюс

Иного мнения по поводу поездки Януковича в Вильнюс лидер политической партии «Батькивщина» Арсений Яценюк. Во время своего интервью нардеп подметил: "Я скажу очень четкую вещь: Виктор Янукович в Вильнюс не едет, но мы туда втроем едем". Яценюк, говоря о троих личностях, собирающихся на саммит «Восточное партнерство», подразумевал лидера фракции «УДАР» Виталия Кличко и главу Националистической свободы Олега Тягнибока. Однако лидер «Батькивщины» не привел ни одного аргумента, доказывающего верность его слов о визите президента Украины.

Вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон Майя Косьянич отметила, что Европейский союз только будет приветствовать визит Виктора Януковича. Она при этом отмечает: «Мы остаемся преданными политике ассоциации с Украиной и экономической интеграции. Мы ожидаем, что он примет участие в саммите "Восточного партнерства", который состоится в Вильнюсе в конце следующей недели. Мы разочарованы решением правительства Украины».

Напомним, что 21 ноября Кабмин издал распоряжение о приостановлении подготовки к подписанию Соглашения с ЕС. Данное решение было обусловлено тем, что Украина хочет развить свои торгово-экономические отношения с Россией и странами СНГ. В связи с этим профильные министры уже занялись восстановлением отношений со странами Таможенного Союза. Также по поручению Кабмина проводятся попытки активизации торгово-экономический связей со странами СНГ. В Кабмине надеются на установление трехсторонних отношений с ЕС и Россией.

Стоит или нет ехать Президенту Украины в Вильнюс - эксперты


В условиях отказа Украиной подписывать СА с ЕС главной интригой для политологов стал вопрос: поедет или нет в Вильнюс на саммит Евросоюза Президент Украины Виктор Федорович Янукович. Какое мнение у наших экспертов?

- Биржевой лидер: стоит ли Президенту Украины ехать в Вильнюс в ноябре 2013г. на саммит ЕС?
- Евгений Ольховский (Торонто, Канада ): поедет или нет Президент Украины в Вильнюс - очень серьезная подсказка для понимания логики власти Украины на пути евроинтеграции или изменения внешнеполитического курса на союз с Россией и ТС.

- Биржевой лидер: что означает отказ от поездки в Вильнюс Президента Украины на саммит ЕС?
- Евгений Ольховский: фактический отказ на ближайшие годы от евроинтеграции, что подразумевает под собой крен в сторону РФ. В этом случае лидеры оппозиции (Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко ) моментально получат "дополнительные очки" и в глазах США и ЕС, и среди своего электората, мало того, будут праздновать победу, заручаясь поддержкой лидеров государств Евросоюза и демонстрируя им свою приверженность на пути в ЕС.

- Биржевой лидер: но в случае поездки в Вильнюс Президента Украины на саммит ЕС он окажется под жесткой критикой многих лидеров Евросоюза?
- Евгений Ольховский: безусловно, но Янукович может выиграть это сражение, если сумеет найти правильные и понятные всем аргументы почему Украина не готова на сегодняшний день к СА с ЕС (огромные экономические потери из-за ссоры с РФ, выторговать помощь от финансовых институтов ЕС, обсудить вопрос инвестиций в Украину вплоть... до прямого вступления Украины в ЕС). При такой наступательной позиции Януковича все аргументы оппозиции Украины будут нейтрализованы и

а) Виктор Янукович будет выглядеть более прагматичным политиком, чем лидеры оппозиции, готовые моментально подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, несмотря на потери;
б) Янукович подтвердит евро курс Украины и тем самым нейтрализовать аргументы своих противников;
в) покажет себя сильным политиком, готовым противостоять целому саммиту, защищая национальные интересы Украины.

- Биржевой лидер: почему в Вильнюс на саммит ЕС не могут вместо Януковича поехать премьер-министр Украины или спикер парламента?
- Евгений Ольховский: когда решается судьба Украины ее должен решать глава государства. Мало того, отказ от поездки в Вильнюс может показаться ряду лидеров ЕС, как слабость Президента Украины.

- Биржевой лидер: т.е. ближайшие дни покажут продолжит ли Украина процесс евроинтеграции?
- Евгений Ольховский: да, именно так.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
19 августа
19 августа
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)