Горячие Новости

Облако тегов

Решение о визите Януковича в Вильнюс будет приниматься в последние дни

Решение о визите Януковича в Вильнюс будет приниматься в последние дни

Президент Украины Виктор Янукович намерен принять решение по поводу поездки в Вильнюс на саммит «Восточное партнерство» после того, как «выслушает аргументы». Эксперты раздела «Новости Украина» издания для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что эту информацию предоставил представитель президента в парламенте – Юрий Мирошниченко.

Юрий Мирошниченко о поездке в Вильнюс

Так, нардеп сообщил журналистам: "Я думаю, что президент выслушает аргументы и решит". В связи с этим представитель президента заявил, что Украина всегда будет рада к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Напомним, что ранее советник президента Украины Андрей Гончарук заявил о том, что в планах правительства остается посещение Виктора Януковича на саммит «Восточное партнерство». Гончарук отмечает: «Несмотря на приостановку подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, визит Януковича в Вильнюс не теряет смысла».

Оппозиция о поездке в Вильнюс

Иного мнения по поводу поездки Януковича в Вильнюс лидер политической партии «Батькивщина» Арсений Яценюк. Во время своего интервью нардеп подметил: "Я скажу очень четкую вещь: Виктор Янукович в Вильнюс не едет, но мы туда втроем едем". Яценюк, говоря о троих личностях, собирающихся на саммит «Восточное партнерство», подразумевал лидера фракции «УДАР» Виталия Кличко и главу Националистической свободы Олега Тягнибока. Однако лидер «Батькивщины» не привел ни одного аргумента, доказывающего верность его слов о визите президента Украины.

Вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон Майя Косьянич отметила, что Европейский союз только будет приветствовать визит Виктора Януковича. Она при этом отмечает: «Мы остаемся преданными политике ассоциации с Украиной и экономической интеграции. Мы ожидаем, что он примет участие в саммите "Восточного партнерства", который состоится в Вильнюсе в конце следующей недели. Мы разочарованы решением правительства Украины».

Напомним, что 21 ноября Кабмин издал распоряжение о приостановлении подготовки к подписанию Соглашения с ЕС. Данное решение было обусловлено тем, что Украина хочет развить свои торгово-экономические отношения с Россией и странами СНГ. В связи с этим профильные министры уже занялись восстановлением отношений со странами Таможенного Союза. Также по поручению Кабмина проводятся попытки активизации торгово-экономический связей со странами СНГ. В Кабмине надеются на установление трехсторонних отношений с ЕС и Россией.

Стоит или нет ехать Президенту Украины в Вильнюс - эксперты


В условиях отказа Украиной подписывать СА с ЕС главной интригой для политологов стал вопрос: поедет или нет в Вильнюс на саммит Евросоюза Президент Украины Виктор Федорович Янукович. Какое мнение у наших экспертов?

- Биржевой лидер: стоит ли Президенту Украины ехать в Вильнюс в ноябре 2013г. на саммит ЕС?
- Евгений Ольховский (Торонто, Канада ): поедет или нет Президент Украины в Вильнюс - очень серьезная подсказка для понимания логики власти Украины на пути евроинтеграции или изменения внешнеполитического курса на союз с Россией и ТС.

- Биржевой лидер: что означает отказ от поездки в Вильнюс Президента Украины на саммит ЕС?
- Евгений Ольховский: фактический отказ на ближайшие годы от евроинтеграции, что подразумевает под собой крен в сторону РФ. В этом случае лидеры оппозиции (Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко ) моментально получат "дополнительные очки" и в глазах США и ЕС, и среди своего электората, мало того, будут праздновать победу, заручаясь поддержкой лидеров государств Евросоюза и демонстрируя им свою приверженность на пути в ЕС.

- Биржевой лидер: но в случае поездки в Вильнюс Президента Украины на саммит ЕС он окажется под жесткой критикой многих лидеров Евросоюза?
- Евгений Ольховский: безусловно, но Янукович может выиграть это сражение, если сумеет найти правильные и понятные всем аргументы почему Украина не готова на сегодняшний день к СА с ЕС (огромные экономические потери из-за ссоры с РФ, выторговать помощь от финансовых институтов ЕС, обсудить вопрос инвестиций в Украину вплоть... до прямого вступления Украины в ЕС). При такой наступательной позиции Януковича все аргументы оппозиции Украины будут нейтрализованы и

а) Виктор Янукович будет выглядеть более прагматичным политиком, чем лидеры оппозиции, готовые моментально подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, несмотря на потери;
б) Янукович подтвердит евро курс Украины и тем самым нейтрализовать аргументы своих противников;
в) покажет себя сильным политиком, готовым противостоять целому саммиту, защищая национальные интересы Украины.

- Биржевой лидер: почему в Вильнюс на саммит ЕС не могут вместо Януковича поехать премьер-министр Украины или спикер парламента?
- Евгений Ольховский: когда решается судьба Украины ее должен решать глава государства. Мало того, отказ от поездки в Вильнюс может показаться ряду лидеров ЕС, как слабость Президента Украины.

- Биржевой лидер: т.е. ближайшие дни покажут продолжит ли Украина процесс евроинтеграции?
- Евгений Ольховский: да, именно так.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Варна
Варна
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Nord FX
NordFX
Прокурор
Прокурор
Московский Кремль
Московский Кремль